3234

Назад в СССР

Постер Любовь в СССР

Новый фильм Карена Шахназарова, без сомнений, ждали. Но после оставившего много вопросов "Белого тигра" маститый режиссёр решил не провоцировать лишний раз публику, сосредоточившись на том, что умеет лучше всего: воссоздании быта отдельно взятой эпохи. В этом Шахназаров действительно хорош, и его картина "Любовь в СССР" стала лишним тому доказательством.

Карен Георгиевич с отстранённым видом рассказывает историю обыкновенного любовного треугольника, в котором два парня влюблены в одну и ту же девушку. Вот только действие фильма происходит в семидесятых годах прошлого века в СССР. Каждая деталь быта "рухнувшей империи" воссоздана с отточенной скрупулёзностью, при просмотре складывается такое ощущение, будто попадаешь либо в прошлое, либо в музей. Вот только за внешним блеском (а декорации в фильме просто прекрасны) в фильме "Любовь в СССР" нет больше ничего, что было бы достойно внимания. Взаимоотношения главных героев напоминают телевизионный сериал не самого высокого качества, от мелодраматизма происходящего хочется нажать кнопку "перемотки" на пульте. Пока Сергей решает, нужна ли ему Людмила, а та томится присутствием Степана, поставленные Шахназаровым декорации сменяют друг друга: очереди, которым не было конца, пивные ларьки, въедливый образ Брежнева, от которого не спрятаться, не скрыться. Не предпринимается совершенно никаких попыток осознать происходящее, идентифицировать непростое поколение, которое примет непосредственное участие в развале Советского Союза. Сам же СССР выглядит так, чтобы у скулящих по былым временам критиков отбило всякую охоту мечтать о возвращении прошлого. Конечно, сорок лет назад было не намного менее сложно жить, чем сейчас, но в любой ситуации (почти в любой) есть не только плохое, но и хорошее. Но после просмотра фильма "Любовь в СССР" создалось ощущение, что в Союзе не только секса не было, но и любви, да и вообще ничего хорошего. Зато в картине герои, конечно же, задаются вопросом о том, что же их ждёт через тридцать лет. К сожалению, зритель узнает ответ на этот вопрос, если продержится в зале до финала ленты. Вот только ответ получился таким же пошлым, как и весь фильм.

Попытка Шахназарова донести реалии советской эпохи обернулись рефлексией сериального масштаба. Право слово, чтобы ощутить дуновение той эпохи вовсе не обязательно смотреть подобное кино, хватит стандартной экскурсией в российскую глубину. Хотя в обоих случаях польза от таких путешествий будет минимальной.
Смотреть фильм «Любовь в СССР» на русском бесплатно он-лайн