3461

Мелодрамная мелодрама

Постер Тихая гавань

Шведский режиссёр Лассе Халльстрём очень любит книги Николаса Спаркса, главное произведение которого, конечно, "Дневник памяти". На сей раз под экранизацию попало другое его произведение – "Тихая гавань". Примитивнейшая мелодрама, удачно выпущенная ко дню святого Валентина.

Кэти (Джулианна Хаф) страдает от своего муженька-полицейского, который периодически её избивает. Она решает убежать в маленький портовый городок, надеясь начать новую жизнь. Там она устраивается работать официанткой и находит новую любовь в лице владельца небольшого магазинчика Алекса (Джош Дюамель). Кандидатура, стоит признать, просто идеальная. Вдовец с двумя детьми, милый, добрый и невероятно чуткий. Что ещё нужно девушке, сбежавшей от мужа-тирана?

"Тихая гавань" наполнена мелодраматическими штампами примерно как дешёвый ужастик неожиданными "бу". Тут и обнимашки-целовашки под дождём, и растянутые на пять минут прелюдии к скромному поцелую, есть даже трогательнейшее письмо от умершей жены Алекса, посвящённое его будущей избраннице. Дюамель и Хаф – далеко не самые именитые актёры, и ждать чего-то невероятного в их исполнении было бы крайне оптимистично. Они сделали ровно столько, сколько от них требуется, ни больше, ни меньше. Что же касается Лассе Халльстрёма, то немного удивительно, что он вновь решил вернуться к мелодрамам, тем более, что недавно он снял классный триллер "Гипнотизёр".

История "Тихой гавани" понятна и просто до безобразия. Халльстрём решил не отягощать её ни на йоту, дабы не заставлять целующихся в кинозале парочек отвлекаться на никому не нужные поиски смысла в этой картине. Возможно, что найдутся и те, кто пойдет смотреть "Тихую гавань" ради кинематографического интереса, но таких, я уверен, будет мало. А вот влюблённых голубков на задних рядах – хоть отбавляй.
Смотреть фильм «Тихая гавань» на русском бесплатно он-лайн