4427

Спекулируя чувствами

Постер Невозможное

Испанский режиссёр Хуан Антонио Байона, автор хоррора "Приют", в день всех влюблённых презентует свою вторую картину "Невозможное", посвящённую страшному цунами, которое случилось в Таиланде в 2004 году. Стартовые титры настойчиво убеждают зрителя в том, что фильм основан на реальных событиях, жирно выделяя это словосочетание, будто без этого никто не поверил бы увиденному.

Юэн МакГрегор и Наоми Уоттс вместе с тремя мальчиками изображают практически образцовую американскую семью, которая живёт в Японии. Они отправляются в Таиланд на рождественские каникулы, не подозревая о том, что всего через сутки на курортную мекку обрушится грандиозное цунами, которое унесет тысячи жизней. Мария (Уоттс) обнаруживает своего сына Лукаса и вместе с ним пытается выбраться из зоны затопления. Её муж Генри (МакГрегор) вместе с двумя другими сыновьями также выживают, но им везёт больше – они практически не пострадали, в отличие от Марии, чьё разорванное бедро приводит в ужас не только Лукаса, но и всех зрителей. Мама и сын с трудом добираются до местной деревушки, где добрые сельчане отвозят измученную Марию в местный госпиталь, и без того заполненный пострадавшими. После этого Байона начинает играться стандартными приёмами подобных фильмов, когда героиня находится на грани смерти. Сын резко теряет мать, затем внезапно обнаруживает своих братьев и отца, но, в итоге, всё обязательно должно закончиться хорошо. Ведь у семьи есть медицинская страховка, а добрая компания, где работает Генри, предоставляет личный самолёт, на котором семья улетает лечиться в Сингапур.

Критикуя "Невозможное", рискуешь нарваться на упрёки в цинизме и бессердечии, но именно в этом я готов упрекнуть и режиссёра фильма. Очень просто взять трагическую историю и завернуть её в оболочку примитивнейшей мысли о том, ради кого ты живёшь, и что ты готов сделать ради любимых людей. Сосредоточившись на истории конкретной семьи, все остальные пострадавшие в фильме выглядят назойливым фоном, который мешает героям найти друг друга. А демонстрация всех ужасов случившегося через куски мяса, висящие на ноге героини и её блюющую кровью соседку по палате, лишь дешёвый приём, призванный вызвать неподдельный зрительский ужас. Добавим к этому плачущих детей, лежащих посреди обломков, и мы получим просто идеальную слезливую драму, которая должна по умолчанию вызывать душещипательные чувства у всех и каждого. Странно, что Байона не добавил ещё пару умирающих кошечек, чтобы окончательно добить зрителя.

Возможно, подобный натурализм для кого-то является единственным способом демонстрации человеческих трагедий, но я придерживаюсь мнения, что лучший триллер – это не тот, где много крови, а где есть внутреннее напряжение и психологизм. "Невозможное" – это исключительно визуально-шокирующее кино с ничтожным посылом под видом благих намерений.
Смотреть фильм «Невозможное (2012)» на русском бесплатно он-лайн