Хороший день, чтобы не смотреть "Крепкого орешка"

Постер Крепкий орешек 5

Бывает, выходишь из кинозала, а в голове неистово мечется лишь одна короткая фраза: "И зачем я стал это смотреть?" Уверен, что большая часть зрителей, которая отправится смотреть пятую часть "Крепкого орешка", предполагает, что их ждёт очередная тупая перестрелка и сияющая лысина старины Уиллиса. Хочу вас огорчить, весь фильм – это беспросветная глупость, возведенная в пятую степень. Сценаристы Скип Вудс и Родерик Торп, вкупе с режиссёром Джоном Муром должны хотя бы недельку постоять в парижском музее эталонов в качестве эталонов бездарности.

Назвать хотя бы одну мало-мальскую причину, почему стоит смотреть "Крепкого орешка", я не могу. Честно, я понятия не имею, кому может понравиться эта картина. Наверное мой сосед по просмотру, мирно уснувший на тридцатой минуте, может быть доволен новой работой Брюса Уиллиса. Попытаюсь вкратце описать сюжет, каким бы идиотским он ни был. Итак, есть русский олигарх Комаров (Себастьян Кох), он сидит в тюрьме как политзаключённый ("тончайший намёк" на Ходорковского). Есть министр обороны, который, оказывается, самый главный в России, и фамилия его Чагарин (Сергей Колесников, да, тот самый, который ведет передачу для бабушек "Фазенда"). У Комарова есть компромат на Чагарина, который тот хочет уничтожить. Сынишка Джона Макклейна (Брюс Уиллис), Джек Макклейн (Джай Кортни), работает на ЦРУ и проводит спецоперацию по похищению Комарова от злых рук российского правительства. И всё бы у него получилось, если бы не папашка Джон, который приехал в Москву "в отпуск". А дальше больше – компромат находится…в Припяти, до которой семейный дуэт доезжает за пару часиков по идеальным дорогам Подмосковья с кучей оружия в багажнике. Далее они бегают без всякой химзащиты по Чернобылю, убивают плохих дядек и одну дамочку (Юлия Снигирь), ломают стены, но не ломают костей. Хэппи энд, или что-то вроде того.

Идея снимать фильм про Россию – это, конечно, замечательно, но если уж решаетесь сделать кино о другой стране, то неплохо бы хотя бы изучить её. А что мы видим? Улицы Будапешта, внезапно оказавшиеся возле Садового кольца, эмблема Аэрофлота с серпом и молотом, автомобильные номера с мягким знаком. Перечислять все киноляпы можно долго и упорно, но если бы только они портили впечатление о фильме. Как я уже говорил, сценарий отсутствует вовсе. "Приключения" героев напоминают рассказы семилетних мальчишек, которые во дворе рассказывают чей папа сильнее. – А мой на вертолёте твоего застрелит, – А мой твоего из гранатомёта взорвёт, – А мой увернется, – А мой ещё раз выстрелит.

Брюс Уиллис, как попугай повторяющий: "Да я же в отпуске", впервые за свою актёрскую карьеру вызывает отвращение. Хочется купить ему билет обратно в Нью-Йорк и забыть всю эту московскую поездку как плохой сон. Остальные партнёры по фильму также оставляют желать лучшего, особенно это касается Радивойе Буквича, который играет злодея Алика. Его истерический смех был настолько наигран и глуп, что возникало ощущение, что смотришь боевик 80-х годов.

Надеюсь, что своей рецензией я сберегу хотя бы чьи-то деньги и драгоценное время, которое не будет потрачено на этот фильм.
Смотреть трейлер фильма «Крепкий орешек: Хороший день, чтобы умереть» на русском онлайн