3700

Антиамериканский антипирог

Постер В первый раз

"Когда-то секс бывает в первый раз", - гласит надпись на постере новой молодёжной комедии "В первый раз". Действительно же бывает, глупо спорить. Причём очень часто он случается как-то буднично (нет, конечно речь не о нас, читающих эти строки - у нас-то точно был торт, фейерверк и прыжок с парашютом во время интимного дебюта), а подчас и того хуже. Но, согласитесь, у зрителей уже выработался рефлекс: если словосочетания "секс" и "американская комедия" объединяются воедино, ничего хорошего или как минимум разумного ждать не приходится. Голливудские кудесники целлулоидной плёнки и цифровой камеры однажды нашли золотую жилу юмора, пусть юмор этот и невысокого качества. Вот с тех пор и эксплуатируют эту тему, наплевательски относясь к тому, что весь остальной мир не разделяет кинематографические образы и реальное положение дел в США. Конечно, дети - дебилы есть везде, но мы и взрослых таких знаем. Дело не в сексе и не в кинематографе и, к счастью, периодически на экраны действительно выходят грамотные фильмы - такие, как "В первый раз".

Джон Кэсдан снял историю про нескольких молодых людей, стоящих на пороге одного из самых волнующих открытий в жизни. Почти как в "Американском пироге", но не с таким количеством сомнительных гэгов и без высмеивания крайне деликатной темы, ведущего к невежеству. "В первый раз" вполне может сойти на общеобразовательный фильм на тему первого секса. И только на первый раз пертурбации с чувствами главных героев кажутся запутанными. Дэйв влюблён в Джейн, с которой стесняется выяснить отношения, да к тому же неожиданно встречает Обри. Новая девушка совершенно вскружила парню голову, хотя и у Обри есть кавалер. Зато ни Дэйв, ни Обри ранее сексом не занимались, да и влечёт их друг к другу совершенно не по-детски. Завязка задана, а дальше природа берёт своё. Тема обыгрывается достаточно романтично и по духу напоминает скорее "Муравьёв в штанах", чем уже упомянутый выше пирог. С той лишь разницей, что в наше фильме даже юмористическая часть кажется вполне органичной - сложилось впечатление, что некоторые шутки я действительно слышал в реальной жизни. Молодые люди жаждут секса и одновременно боятся его, но играют по общим правилам, скрывая свой страх. "Если у него было, у меня тоже должно быть", "время поджимает", "мы начнём, а там уже само получится" - это всё можно встретить и в ближайшей школе. Тем интереснее стать свидетелем американского опыта - настоящего, а не наигранного и обсмеянного со всех ракурсов.
Смотреть фильм «В первый раз» на русском бесплатно он-лайн