2775

Техасская резня

Постер Киллер Джо

Возраст очень к лицу Мэттью МакКонахи. Раньше этот актёр был вынужден прятать свой потенциал в образах сладких пупсиков, сверкая фигурой для услады девичьих глаз в не отличающихся разнообразием ромкомах и приключенческих пустышках. Лишь изредка ему предлагали действительно настоящие, глубокие роли. Но когда тебе за сорок, играть юных аполлонов становится не то, что сложно - глупо. МакКонахи за последние три года получил столько действительно неординарных сценариев, сколько уже, по его же словам, не получал за всю остальную карьеру. И сценарий фильма "Киллер Джо" не стал исключением. Эта картина может быть как невероятно хороша, так и просто отвратительна. Парадоксально, но это полностью зависит от восприятия зрителя. Оскараносный лауреат Уильям Фридкин ("Изгоняющий дьявола") создал ленту в стиле раннего Тарантино, где определить обличение режиссёром порока американского общества можно сразу, а вот ближе к середине фильма границы между чёрным и белым полностью стираются. Мэттью МакКонахи играет роль полицейского Джо Купера, чьё призвание в том, чтобы убивать людей. Людей - хороших, человечных и воспитанных на вечных ценностях - в фильме нет вообще.

"Киллер Джо" - это сборище разнообразных техасских реднеков, которых перед истреблением друг друга не останавливает даже наличие родственных связей. История рассматривается на примере "обычной" белой семьи из запущенного трейлер-парка. Отпрыск семейства Крис (Эмиль Хирш), мелкий торговец наркотиками, задолжал солидную сумму серьёзным парням. Вступив в сговор со своим не вполне адекватным отцом, парень принял решение "заказать" Джо Куперу свою мать, чья жизнь застрахована и может принести неплохой доход. В качестве залога Джо получает неполовозрелую сестру Криса, к которой парень и сам испытывает нездоровое влечение. Казалось бы, план практически без недостатков, но загвоздка заключается в том, что так или иначе он не предполагает наличие невиновных, а значит, и переживших всю эту историю будет минимум. Сюжет с течением хронометража становится всё более иррациональным, атмосфера фильма - фирменно-гнетущей и эстетически-натуралистичной, что свойственно почти всем картинам Фридкина. Джо Купер совмещает в себе не только талант убийцы, но ещё и задатки неплохого психотерапевта, правда, арсенал его приёмов предполагает прямое насилие над пациентами. Криминальная драма с элементами вестерна к финалу достигает эмоциональной кульминации, которая доказывает, что и в глубоко пенсионном возрасте можно снимать кино, которое по-хорошему шокирует и приятно удивляет.
Смотреть фильм «Киллер Джо» на русском бесплатно он-лайн