3531

Каренина 2.0

Постер Анна Каренина (2012)

Явив миру свой вариант российской классики в образе "Анны Карениной", Джо Райт словно решил перейти из категории довольно скучных британских режиссёров в категорию ехидных мистификаторов, прикрывающихся режиссёрским креслом для того, чтобы творить свои шалости. Сложно представить себе настолько неадекватный, противоречивый фильм, как "Анна Каренина (2012)". Каждая деталь в нём сделана изящно, идеально и тонко, причём настолько, что местами срывается в настоящий китч. Несмотря на то, что большинство предыдущих экранизаций романа Льва Николаевича Толстого устарели, Райт решил продемонстрировать свой подход к делу, сняв картину не столь в духе времени, сколько вне времени вообще. Ибо эта версия не похожа ни на что. Начнём с того, что Джо Райт, заручившись поддержкой заслуженного сценариста Тома Стоппарда, частично перенёс историю на театральные подмостки, с чем сам Толстой наверняка бы не согласился.

Рассказ о несчастной, хрупкой даме, зажатой в тиски условностей, социального и гендерного неравноправия, балансирует на грани жеманной драмы, музыкальной мелодрамы и откровенного водевиля с набором всех известных штампов о любви, женских изменах и России. И ладно, разнообразие - это не всегда плохо. А тут ещё и бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи привлекли к съёмкам, так что сцена танца Карениной (Кира Найтли) с Вронским (Аарон Джонсон) стала не просто украшением картины - произведением искусства. Даже условности вроде сеновала, русского поля (с), исполнения народных песен и сопливых признаний (в прямом смысле) приятно удивляют шикарной постановкой. Да, временами "Анна Каренина (2012)" напоминает фарс под названием "Ржевский против Наполеона", но ведь моментами заставляет вспомнить "Догвилль". Райт с лёгкостью опровергает набившую оскомину поговорку о том, что "Умом Россию не понять", демонстрируя, что её можно не только понять, но и отнестись к этому пониманию с юмором. И если и есть что-то загадочное в русской культуре, то явно для самих россиян, умудрившихся эту культуру растерять напрочь. А переигрывающая Найтли, холодно-сдержанный, лысеющий Джуд Лоу, спор города с деревней (у американцев это были бы город и пригород), летящий из зеркального отражения обледеневший паровоз - не более, чем набор условностей. А Каренина, Толстой и Россия - повод для язвительного британца поговорить о чём-то ещё. Попутно занявшись самолюбованием, но тоже талантливо.
Смотреть трейлер фильма «Анна Каренина (2012)» на русском онлайн