Гарантия качества

Постер Хоббит: Нежданное путешествие

Джон Рональд Руэл Толкин, какая беда, что Вы этого всего не видите. Какая беда, что глаза этого писателя не увидели творение Питера Джексона. А ведь оно дорогого стоит. На каждых новогодних каникулах трилогия "Властелин Колец" собирает у телеэкранов массу зрителей, продолжая радовать легендарной сказкой в прекрасной обработке. Так получилось и с предшествующей всей трилогии картиной "Хоббит: Нежданное путешествие".

Если честно, я пытался читать книгу Толкина "Хоббит, или Туда и обратно", но, не знаю, как у Вас, у меня ничего хорошего из этого не вышло. После нескольких десятков страниц я понял, что такое чудо литературы я, увы, не осилю. Написано не самым понятным языком, чего нельзя сказать о рецензиях, коих до похода в кинотеатр я прочёл, каждая из которых чуточку отличалась от другой своим отношением к картине: кто-то очень категорично и с лёгкой долей иронии отнёсся к продолжению сказки, но большинство тех, кто действительно были довольны увиденным. И я отношусь ко вторым. И объяснить это очень сложно. Для меня "Властелин Колец" – это знак качества. Как "Porshe", “Audi” или "Apple". Это по определению плохим быть не может! Выйдя из кинотеатра, я просто в очередной раз убедился, что Питер Джексон может удивительно высоко держать задратую планку. Возможно, он даже умеет это лучше всех в мире.

Рассказывать о сюжете смысла я не вижу: все ведь итак знают, о чём фильм. Я хочу лишь отметить отличную работу актёров. Мартин Фриман, Ричард Армитэдж, Джеймс Несбитт - все они справились со своими функциями на "ура". Отдельное словечко замолвлю о Иэне МакКеллене. Ведь Гендальф обладает невероятным чутьём: когда беда, все в плену – его никогда не бывает рядом, но потом он появляется и становится "палочкой-выручалочкой". Это относится как к героям, так и к режиссёру картины. Серый маг – этакий талисман всех картин. Если семидесятитрёхлетний юноша хорош, то и фильм получится не менее крутым. Это та ситуация и та картина, когда возраст не берёт своё. По крайней мере, этого не видно.

Очевидные плюсы не только "Хоббита", но и всего "Властелина Колец" – это не только прекрасные пейзажи Новой Зеландии, но и работа композитора. Музыка – высший пилотаж, за что низко в ноги кланяемся Говарду Шору. Ну и, как обычно, фильм заканчивается на самом интересном. Так что ждём продолжения уже в следующем, 2013, году! А пока: с праздниками, друзья!
Смотреть трейлер фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» на русском онлайн