3245

Сила не в мышцах

Постер Бычара

Бельгийский режиссёр Михаэль Р. Роскам снял лишь три короткометражки, последняя из которых вышла в 2005 году, и всё его представление о большом кино заканчивалось лишь лекциями в брюссельской киношколе. В 2011 году Роскам всё-таки решился снять свой полнометражный фильм, выступив в нём не только в качестве режиссёра, но и сценариста. Большинство подобных случаев заканчивается провалом, но бельгиец определённо преуспел.

Его картина "Бычара" или "Быкоголовый" рассказывает о непростой судьбе молодого скотовода Джеки Вэнмарсенилла (Маттиас Шонартс). В детстве он получил серьёзную травму от бандита, в сестру которого он влюбился. Детская увлечённость обернулась для Джеки потерей мужских способностей, и теперь он вынужден постоянно принимать различные стероиды, из-за которых стал похож на передвигающуюся гору мышц. Его приятель, Дидерик (Джероен Персеваль), был свидетелем жестокого избиения Джеки, но не стал давать показания против бандита по совету своего отца. Их жизненные пути разошлись, но однажды они встретились. Дидерик стал полицейским информатором, внедрённым в преступную группировку. И он хочет заключить с Джеки нелегальную сделку по продаже запрещённых стероидов для усиленного роста скота.

Далеко не самый интригующий поначалу сюжет уже к середине фильма вряд ли заставит нажать на паузу даже самого отрешенного зрителя. Роксаму удалось создать пугающе гнетущую атмосферу, которая проникает в самую глубину души. Безусловно, гигантская заслуга в этом лежит на огромных плечах Маттиаса Шонартса, сыгравшего одну из самых проникновенных ролей, какую только можно представить. Здоровый и красивый мужик с изломанной душой. Показать боль и страдание такого персонажа – очень тяжёлая задача, с которой Шонартс справился выше всяких похвал.

"Бычару" вряд ли оставит вас в приподнятом настроении после просмотра, но не порекомендовать такой фильм я не могу.