4866

Ревность опасна для вашего здоровья

Постер Бункер (2012)

"Бункер"? Это тот, что про Гитлера? Нет? Колумбийский фильм про то, как девушка из-за ревности замуровала себя в саркофаге? Вы что, издеваетесь?

Да, для того, чтобы решиться на просмотр этого фильма, зрителю придется переступить через многие "но". Начнём с того, что фильм снят абсолютно неизвестным колумбийским режиссёром Андресом Баизом. В нём вы не увидите ни одного мало-мальски известного актёра. Есть Клара Лаго, которая сыграла "Три метра над уровнем неба: Я тебя хочу", но назвать её звездой как-то язык не поворачивается. Прочитав, синопсис, уже предвкушаешь очередную латино-американскую галиматью, бессмысленную и беспощадную. Но высокий рейтинг IMDB и хвалебные отзывы большинства критиков пробудили-таки интерес к "Бункеру", который изначально именовался как "Тёмная сторона".

Адриан (Куим Гутьеррес) приезжает в Колумбию из Испании вместе со своей девушкой Белен (Клара Лаго). Он работает дирижёром, она – дизайнером, они живут в огромном особняке, однако после переезда Адриан стал вести себя раскованней, позволяя себе флирт со скрипачкой. Белен хочет проучить своего возлюбленного, но не знает как. Тут ей на помощь приходит хозяйка квартиры Эмма (Александра Стюарт) – жена бывшего офицера СС. Любитель свастики, коротавший свои дни в солнечной Колумбии, сделал у себя в доме потайную комнату на всякий пожарный случай. Из неё видно прихожую и ванную, и оттуда можно наблюдать за происходящим в доме изнутри. Белен решила, что это отличная возможность проверить Адриана, но, как оказалось, сама стала жертвой.

По своей эмоциональной составляющей фильм напоминает "Точки над I" Мэттью Паркхилла. Колумбийцу Андресу Баизу удалось снять весьма интересный психологический триллер, сохранив грань между реальностью и некой фантазийностью происходящего. Далеко не всё, что происходит на экране, идеально укладывается в ту логическую цепочку, которую предлагает нам режиссёром. Но, в целом, "Бункер" получился добротным и лаконичным продуктом. Его задача – не напугать или показать очередную кино-выживалку. Это исключительно психологическая картина, охватившая целый ряд весьма щекотливых вопросов. Ревность, измена, обман, корысть, зависть – все эти пороки так или иначе обыграны в фильме. И, что самое приятное, режиссёр не пытается дать однозначные ответы, кто же здесь плохой, а кто хороший. Все мы грешны.
Смотреть фильм «Бункер (2012)» на русском бесплатно он-лайн