4563

Круговорот людей в природе

Постер Облачный атлас

Говорят, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. А что, если река течет по кругу? И что если имя этой реке – история? Уже успевшие вписать свои имена в историю мирового кинематографа создатели "Матрицы" Лана и Энди Вачовски вместе с Томом Тыквером решили испытать судьбу на прочность своей трёхчасовой лентой "Облачный атлас" по одноименному бестселлеру Дэвида Митчелла.

Шесть историй, происходящих в разных веках, с разными людьми, но имеющие невидимую связь между собой. Молодой адвокат, спасший раба, и умирающий из-за садиста-врача; композитор-гомосексуалист, всю жизнь посвятивший одному произведению; журналистка, пытающаяся остановить ядерного магната; старичок-издатель, отправленный в дом престарелых; биоробот, ставшая главной революционеркой 22го века и практически первобытные люди, пережившие некое Крушение. Все события развиваются параллельно, переплетаясь с каждой минутой всё сильнее, тем самым показывая неразделимость прошлого, настоящего и будущего.

Трилогия о "Матрице" ушла в небытие девять лет назад, и за это время Вачовски не сняли ничего, изредка балуясь написанием сценариев и продюсированием. И лишь в 2008 году состоялось возвращение семейного подряда на режиссёрский мостик, после чего стало окончательно понятно, что Лана и Энди не умеют плавать мелко. Мы братья (хотя уже не совсем) Вачовски, и мы не хотим снимать "Спиди Гонщика", мы хотим свою трёхчасовую полубиблейскую эпопею. А я – Том Тыквер, возьмёте меня с собой? Появление создателя "Парфюмера" и "Беги, Лола, беги" в "Облачном атласе" было жизненно необходимо. Именно его мирские истории хоть как-то приземляли полёт евангелической фантазии Вачовски к реальному миру. Он словно мистер Микс из истории о побеге Тимоти Кэвендиша из дома престарелых – старичок, постоянно повторяющий: "Я знаю, я знаю". Изначально он выступал как обуза для остальных, но затем именно он и спас всю эту шайку беглецов.

С первых же минут фильма чувствовалось желание создателей разжевать материал для зрителей. Вачовски так переживали, что недалёкие поедатели поп-корна с первого раза не уловят основной посыл "Атласа", что напоминали его каждые полчаса."Наши жизни не являются нашими собственными. От рождения до смерти мы связаны с другими. И каждый плохой поступок, равно как и каждое доброе дело отражаются в нашем будущем" – вот главная истина катахизиса Вачовски и Тыквера.

Желание создать что-то масштабное и фундаментальное явно ослепило создателей. По сути, истории "Облачного атласа" – это коктейль из "Фонтана", "Господина Никто", "Вавилона" и "Древа жизни". Более того, Вачовски не постеснялись вернуть Нео, который постоянно спасает Сонми, загримировав Джима Стёрджесса под молодого Киану Ривза. А в качестве вневременного злодея выступил агент Смит, он же Хьюго Уивинг.

Говоря об актёрах, "Облачный атлас" крайне сложен для оценки, ведь практически у каждого в фильме несколько ролей. Какая-то удачна, какая-то откровенно провальна. Том Хэнкс в роли мерзкого докторишки выглядит также странно, как и Холли Берри в роли внеземной спасительницы планеты. Бен Уишоу исполнил Парфюмера-2, а из Джима Броудбента вышел бы отличный двойник Робина Уильямса.

Желание экранизировать масштабное произведение в одном фильме – это смелое и крайне рискованное занятие. С одной стороны, пострадает содержание, сплющенное до полуторачасового формата, с другой – уснувший на третьем часу повествования зритель. И какой бы претенциозной не была первая часть фильма, к концу она окончательно превращается в дедушкину сказку о том, как в сотом году после Крушения мы каннибалов били.
Смотреть трейлер фильма «Облачный атлас» на русском онлайн