Рецензия к фильму “Измена (2012)”

3411

Безымянные любовники

Постер Измена (2012)

Понравилась ли вам рецензия?

0%
Оценить!

Далеко не каждый российский режиссёр заслуживает постоянного внимания западных критиков. Кирилл Серебренников в этом плане явное исключение. Его картины "Изображая жертву" и "Юрьев день" известны не только в России. С момента выхода последнего фильма новой работы режиссёра пришлось ждать четыре года. "Измена" открывала конкурсную программу Венецианский кинофестиваль|Венецианского кинофестиваля и была весьма тепло встречена западными рецензентами, но практически все единодушно признали нетипичность этого фильма относительно предыдущих работ Серебрянникова.

У главных героев нет имён, Он (Деян Лилич) пришёл на приём к врачу. Она (Франциска Петри) и есть тот самый врач, который помимо диагноза решила сообщить Ему не самую приятную новость: "Мой муж изменяет с вашей женой". Никаких истерик, никаких скандалов и слезливых сцен. Сухие факты и план мести. Блудливые супруги в исполнении Альбины Джанабаевой и Андрея Щетинина обнаруживаются мёртвыми. Слишком пылкий секс на балконе гостиничного номера заканчивается падением и мгновенной смертью.

"Измена", пожалуй, наиболее приземлённая картина Серебренникова, несмотря на своё желание абстрагироваться от реальности. Мало того, что мы не знаем имен героев, мы не знаем где они живут, почти не знаем, чем занимаются. Весь мир сжат до минимума, а сама атмосфера становится камерной. Сам Серебренников назвал его фильмом-катастрофой между мужчиной и женщиной.

Главное достоинство этой картины – совершенно великолепный актёрский состав. Российские режиссёры редко приглашают западных актёров, и может быть зря. Нам не хватает новых лиц, новых типажей. И, как говорит сам режиссёр, он не мог представить никого из отечественных актёров в на месте Петри и Лилича. И действительно, немецко-македонский дуэт получился едва ли не идеальным. Не подвела и Альбина Джанабаева, дебютировавшая в большом кино.

Серебренников отказался от гонорара, довольствуясь процентов от сборов. Сомнительно, что "Измена" соберёт много зрителей, но своего она найдет определенно.

Отзывы зрителей