3467

Изображая жизнь

Постер Holy Motors

"Корпорация "Святые моторы" – первый полнометражный фильм французского режиссёра Леоса Каракса за тринадцать лет. Непризнанный гений, непонятый поэт, несчастный художник. Его немногочисленная фильмография - тернистый путь по глубинам его души, и "Холи Моторс" стал той квинтэссенцией творчества, к которой он шёл долгие тринадцать лет. Смерть супруги Екатерины Голубевой в 2011 году во многом и толкнула Каракса на эту картину. Неслучайно, что в титрах появляется её лицо с короткой, но трогательной подписью "Катя, - тебе".

Фильм начинается с момента пробуждения Каракса в собственной спальне. Он медленно подходит к стене, изучает её и обнаруживает маленькое отверстие, ключом к которому является продолжение пальца Леоса. За этой дверью – кинотеатр, с безмолвными зрителями, на которых с высоты творческого полёта и наблюдает француз. Главный герой, мсье Оскар (Дени Лаван), это всё тот же Каракс. Плод его фантазий, наблюдений, жизненный опыт или просто тот, кем бы он хотел быть. Оскар садится в белый лимузин, изучает бумаги, ведь впереди его ждёт долгий день. Одиннадцать встреч, одиннадцать ролей, одиннадцать судеб, один человек. Сейчас он банкир, через некоторое время он уже старушка, просящая милостыню, затем убийца, отец-моралист и даже мисье Дерьмо – персонаж из короткометражки Каракса "Токио!". Почему именно такие герои? Почему именно такие события? И кто такой этот мсье Оскар? Все эти вопросы определённо мучают зрителей, но ни на один из них они не получат прямого ответа.

Вряд ли найдется хоть один человек, который поймет эту картину одинаково. Каракс, словно решив отыграться за упущенные годы, решил наполнить фильм едва ли не всеми своими переживаниями и мыслями, тревожившими его. Для Леоса кино – это его жизнь в прямом смысле слова. Он живёт там, по ту сторону экрана, наслаждаясь красотой и поклоняясь уродству. "Холи моторс" стал той самой загадкой ради загадки. Удивительным ощущением, непередаваемым словами.

Большинство зрителей сочтут фильм бредом душевнобольного человека, не найдя ни одного ответа, на задаваемые самим себе вопросы. Но для того, кого не волнует, что убийца – садовник, и не пугает безудержный полёт фантазии, "Холи Моторс" станет настоящим сокровищем, которое захочется унести, спрятать и закрыть паранджой.
Смотреть фильм «Корпорация «Святые моторы»» на русском бесплатно он-лайн