2378

Полярное великолепие

Постер Арктика 3D

За современное подрастающее поколение остаётся только порадоваться – в кинопрокат редко, но выходят такие документальные фильмы, о которых 10-15 лет назад кинолюбители даже не мечтали. Да и кто вообще мог предположить в те времена, что технический прогресс дойдёт до такой стадии, способной если не втащить зрителя из кинозала в арктическую зиму, то хотя бы обдать его воображение ледяной водой. Всё это можно испытать, заглянув в кинотеатр для просмотра документального фильма «Арктика 3D» в IMAX.

«Арктика» - это не просто удивительное путешествие к полярному кругу, а весьма занятный и поучительный фильм, создатели которого пытаются призвать подрастающее (да и не только) поколение к любви «на расстоянии». Да-да, именно на расстоянии. С помощью незримых аналогий режиссёр Грег МакГилври разъясняет зрителю довольно сложные процессы, связывающие всё в этом мире. Перебрасывая мостики из нашего мира в холодную арктическую среду, МакГилври умело показывает важность проблемы, решать которую надо здесь и сейчас, поскольку уже через два-три года что-то изменить будет весьма сложно.

Многим кажется, что в Арктике не может быть ничего интересного – лишь сотни километров снега, блестящего под падающими лучами солнца, да и несколько видов животных, известных каждому школьнику, родили этот недосягаемый для большинства уголок нашей планеты. Как показал фильм – это далеко не так. Завораживающие ледяные водопады, кажущиеся нереальными и ошеломляющими одновременно; подлинная история семьи медведицы и двух её малышей, способная тронуть даже самое чёрствое сердце; суровость природы и приспосабливание к этим жёстким условиям всех обитателей – всё это подрывает наше обыденное представление об Арктике. Формат 3D передаёт гораздо больше, чем это могли бы сделать фотографии или картинки из учебников и энциклопедий. Немаловажную роль в фильме сыграл и звук, дополняющий общую картину чем-то лёгким, простым, но не менее завораживающим, чем полярная вьюга.

В оригинале картина была озвучена Мерил Стрип, но в нашей стране нашёлся достойный ответ американской актрисе – Чулпан Хаматова сделала свою работу не менее тонко, ярко и интересно. Голос Хаматовой имеет свою вкрадчивость, что позволяет ей одновременно наблюдать со стороны и попытаться достучаться до сознания людей, объясняя им важность происходящего. А что самое важное – на этом празднике технологий и человеческого мастерства в голове зрителя способна родиться маленькая идейка – каждый из нас может сделать этот мир лучше, начав с самого себя.
  • Для тех, кто ещё сомневается, предлагаем посмотреть на замечательные полярные кадры
Смотреть трейлер фильма «Арктика 3D» на русском онлайн