3830

Стюарт, Адамс, Данст и пустота

Постер На дороге

Кто бы из критиков, активно принижающих творчество Джека Керуака, мог подумать, что его автобиографический роман «На дороге» обретёт такую популярность среди обычных читателей. Действительно, история похождений Джека со своим близким другом многократно переиздавались в США, а количество проданных книг перешагнуло черту в 3,5 миллионов экземпляров. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что в нашей стране любовь к локальному произведению, а оно ближе именно американцам, может сравниться с их интересами, касающихся бит-поколения, получившего признание в конце 1950-х годов. А что же сам фильм? Сможет ли картина повторить успех первоисточника или она останется незамеченной, уйдя в архивы с сотнями подобных роуд-муви?

К сожалению, приходится начинать обзор фильма «На дороге» с печальных слов – картина вряд ли чем-то понравится российскому зрителю. Рекламная вывеска, на которой пестреют фамилии актрис (Кристен Стюарт, Эми Адамс, Кирстен Данст), вскруживших ни одну мужскую голову, не смогут повлиять на итоговую оценку после похода в кино. Отсутствие интуитивно понятной проблемы, к которой подвели читателя в книге, превратило картину в странную мозаику. С трудом можно представить, что обычный зритель сумеет окунуться в атмосферу того времени и отправиться на поиски лучшей жизни вместе с Джеком. А ведь мотив был именно такой – приоткрыть дверь перед зрителем, проведя его за собой через страны, штаты и города. Керуак, подобно фокуснику, старался знакомить человека, держащего его книгу в руках, с характером каждого персонажа, описывая его настолько подробно, насколько это было можно. Фильм не смог отразить всего того, что пытался донести автор до своего слушателя, ведь строки были скорее музыкой, чем сухим изложением на листе бумаги. Вина в этом легла в первую очередь на Уолтера Саллеса, известного отечественным киноманам своими работами «Че Гевара: Дневники мотоциклиста» и «Париж, я люблю тебя». Особо осуждать режиссёра не хочется, поскольку произведение не самоё лёгкое, а написать по нему качественный сценарий весьма сложно, что говорить тогда о съёмках полноценной картины. Саллесу банально не хватило опыта и времени на то, чтобы снять достойное кино, обладающее экспрессией и шармом.

В свою очередь в США «На дороге» оценили положительно, большинство зрителей, варившихся в том самом соку 50-х, подчеркнули актуальность и книги, и фильма на долгие годы. В нашей стране американцев не так много, поэтому провести какие-либо параллели будет сложно, а поэтому и погрузиться в атмосферу того «американского времени» не получится.
Смотреть фильм «На дороге» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)