9958

Чудо не по расписанию

Постер Орда

В 2006 году Павел Лунгин своим фильмом "Остров" открыл совершенно иные горизонты для отечественного кинематографа. Простая, искренняя и чистая история о дружбе, предательстве и, самое главное, вере нашла отклик в сердцах миллионов зрителей. Не будет преувеличением, сказав, что практически каждую более-менее серьезную отечественную картину обязательно сравнивали с "Островом". Фильм Андрея Прошкина "Орда", заслуженно победивший на 34-ом ММКФ, обещает стать если не вторым "мерилом" картин на религиозную тематику, то уж точно станет определенной вехой современного отечественного кинематографа.

Середина 14 века. Великая Орда, захватившая едва ли не всю Азию, направляет свой взор на Европу. И владеть бы татаро-монголам и западными территориями, если бы не внутренние междоусобицы. Хана Тинибека (Андрей Панин) убивает его же брат Джанибек во время одного из пиршеств, автоматически становясь Великим Ханом. Это звание он получает от своей матери ханши Тайдулы (Роза Хайруллина), безмолвной и жестокой властительницы Орды. Когда Джанибек решает организовать поход на Москву, Тайдула теряет зрение, и теперь все силы сына направлены на поиск лекарства для матери. Местные шаманы оказываются бессильными, и их головы летят с плеч едва после каждого безуспешного сеанса с Тайдулой. Последний шанс излечить ханшу – позвать "московского колдуна" митрополита Алексия (Максим Суханов), который по слухам излечивает недуги. Но может ли случиться чудо просто по желанию великой правительницы? Достаточно ли одной веры для спасения? И что делать человеку, всю жизнь посвятившему служению Богу, когда чуда не происходит?

Режиссёр Андрей Прошкин и сценарист Юрий Арабов после премьерного показа картины на ММКФ подчеркнули, что не претендуют на историческую правду. Вся история, изложенная в "Орде", чистой воды художественный вымысел. Но разве это повод относиться к ней как сказке? Ключевая мысль "Орды" – чудо не случается по расписанию. Вера доказывается, проверяется и обретается через испытания, духовные и физические. Уверен, что чьи-то ожидания будут обмануты, особенно тех, кто шёл на исторический фильм. Всесильная орда выступает катализатором духовной борьбы героев. Хотя не стоит забывать и о другой сюжетной линии картины, полностью соответствующей слогану: "Власть ослепляет". "Орда" – это фильм не только о вере, но и о безграничном человеческом властолюбии.

Помимо "Святого Георгия" за лучшую режиссуру, золотая статуэтка досталась и Розе Хайруллиной за лучшую женскую роль. Нельзя не отметить и Максима Суханова, сыгравшего митрополита Алексия. Удивительно, что на ММКФ к его персоне было приковано очень мало внимания, незаслуженно мало. Невероятно сложная роль удалась Максиму, и вряд ли найдутся те, кто готов с этим поспорить.

Решив идти в кино на "Орду", знайте, что вам тоже предстоит испытание. Борьба со своей внутренней ордой, которая есть у каждого.
Смотреть фильм «Орда» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (7)