5231

Винтаж не нужен?

Постер Шкатулка проклятия

У фильма «Шкатулка проклятия» весьма интересная прелюдия, о которой умолчать просто нельзя. Чтобы ввести в курс дела читателя, не раздувая текст на несколько абзацев, я назову имена и фамилии двух людей: Роберт Тейперт и Сэм Рэйми. Если эти лица ни о чём вам не говорят, то вы не любите так фильмы ужасов, как любят их настоящие ценители хорроров. Тейперт и Рэйми – настоящие живые легенды жанра «мертвичинки», причём они всегда берутся лишь за те проекты, где имеется логическое зерно, что вызывает восхищение их работой. На этот раз они не только стали продюсерами «Шкатулки», но и дали пару ценных советов Уле Борнедалю, не имеющего такого опыта, как эти «золотые» ребята. Это без труда поймут зрители во время весьма добротной картины.

Сюжет «Шкатулки проклятия» довольно традиционен. После Второй мировой войны в необычную винтажную шкатулку был заключён очень злой дух, ставший с годами заточения ещё злее. Маленькая девочка, очарованная винтажным творением на распродаже, не смогла не её открыть, выпустив на волю исчадие ада. Дальше, как уже понятно, всё пошло по традиционной схеме, знакомой многим с 1973 года («Изгоняющий дьявола»). Естественно, что «Шкатулка» насыщена интересными и неожиданными сценами, впечатляющей игрой актёров и прекрасной атмосферой, полной тайн и загадок. Джеффри Дин Морган справился со своей задачей выше всяческих похвал, ему удалось передать все тонкости внутреннего мира своего персонажа. А ведь довольно сложно достигнуть высшей планки в фильме ужасов, в которых от актёров не требуется максимальное вживание в свою роль. Будет надеяться, что Джеффри довольно быстро отойдёт от своей последней работы и порадует нас в новых фильмах.

Немного истории

Если вы заинтересовались историей про Диббука, то вам будет интересно узнать, что этот злой дух является неотъемлемой частью еврейского фольклора. Душа умершего человека, не нашедшая покоя на земле, вселяется в живые организмы, где начинает паразитировать, подчиняя себе жертву. Изгоняется диббук цадиком (безгрешным человеком, святым) и десятью другими членами еврейской общины. Ранее об этом духе можно было узнать из фильмов «Нерождённый» (2009) и «Серьёзный человек» (2009).
Смотреть трейлер фильма «Шкатулка проклятия» на русском онлайн