5748

Трахни меня

Постер Клип

Некоторые режиссёры настолько рьяно пытаются выделиться, что иногда перегибают палку. Ярким примером заложницы своего эго стала Майя Милош, снявшая, наверно, самый скандальный фильм года. О её «Клипе» узнали сразу же после того, как были подведены итоги Роттердамского фестиваля, где её творение получило главный приз. О картине Милош вряд ли стали говорить так оживлённо, если бы не скандал, разгоревшийся совсем недавно. Суть его довольно проста: прокатчику картины в России запретили её демонстрировать. На чём же зиждилось это решение Министерства культуры РФ? Многие тут же поторопились увидеть общий заговор, проведя параллели там, где им нет места. Поэтому, чтобы подробнее узнать о "политической" версии скандала, - можете посмотреть на соответствующих сайтах; мне хочется сейчас поговорить о предмете спора - о самом фильме.

Трудные подростки – головная боль многих семей. «Клип» должен был стать очередным претендентом на то, чтобы поведать зрителю историю о том, как молодая девушка, опустившаяся на дно, выплывает оттуда, становясь победителем. Такое было возможно в 99 случая из 100, но только не в картине Майи Милош. Молодая режиссёр решила выдумать такую историю, где драматические события с трудом могут соотноситься с реальностью, напоминая больше лихорадку. Беспорядочный секс, наркотики и алкоголь в «Клипе» не заставляют главную героиню думать о спасении, при этом они не затмевают ей мозг, а банально идут фоном для души, умершей ещё в детстве. Дочери совершенно всё равно: ей не нужен умирающий отец, не нужны те, кто пытается забиться о ней, но что самое страшное, - ей большей не нужна она сама. Удивительно, но сюжетная линия не поддаётся никакому описанию, поскольку отсутствует в картине. На первый план вылезает та гниль, демонстрировать которую вряд ли имеет смысл. Ведь любая лента (пусть даже самая провальная и глупая) должна содержать в себе стержень, рассказывающий зрителю хоть чуть-чуть полезное; фильм должен вызывать любые эмоции, а не становиться сточной ямой. К сожалению, «Клип» в этом плане не оторвался от земли.

Почему таким картинам дают призы на приличных киносмотрах – вопрос не такой уж сложный, а ответ на него не требует озвучивания. Неудивительно, что во время 34-го ММКФ показ «Клипа» не вызвал никаких эмоций у зрителей, а кинокритики просто взяли фильм на карандаш, чтобы высказать своё мнение при удобном случае. Что ж, такой случай представился именно сейчас. От себя хочется лишь сказать, что «Клип» чем-то напоминает ленту «Трахни меня», запрещённую во многих странах, но снятую в таком же ключе, что и работа Майи Милош.
Смотреть трейлер фильма «Клип» на русском онлайн