6735

Холерная жизнь

Постер Сибирь. Монамур

Слава Росс, кажется, не умеет снимать однозначные картины. Все они оставляют двоякое чувство: вроде бы - отлично, но чего-то всё равно не хватает. Он не такой уж и опытный человек в киноиндустрии – всего два фильма и одна короткометражка в сорок пять лет-то. Но что-то есть в Славе такого, чего нет у других. Проблема лишь в том, что профессионалы знают и понимают его "изюминку", а простые смертные, как мы с Вами, не всегда.

2011 год был богат на хорошие, добротные российские фильмы. Тут Вам и комедии Сарика Андреасяна "Беременный" и "Служебный роман. Наше время", и очередная часть "Боя с тенью" от Алексея Сидорова, и шедевральная картина "Высоцкий. Спасибо, что живой". Но, я считаю, список будет неполным, если в нём не будет фильма "Сибирь. Монамур". В эту картину были вложены серьёзные деньги – три с половиной миллиона долларов, однако жаль, что немногие оценили труд Славы Росса, который жил идеей снять этот фильм почти десять лет. Он попытался и, отчасти, передал жизнь людей в заброшенной сибирской деревне. Разочаровавшийся в людях старик-старовер Иван (Пётр Зайченко) и его семилетний внук Лёшка (Михаил Процько) живут в тайге, вокруг которой на многие километры простираются леса с одичавшими собаками. Помогает едой родственник старика из соседней деревни дядя Юра, но его жена, Анна, в определённый момент запрещает помогать упрямому старику, который не хочет переезжать в их деревню. Второй линией сценария выступают капитан Александр, прошедший две войны, и его шофёр, которых послали за весьма интересным и увлекательным делом – доставить проститутку в часть для начальника. После этого всё закручивается необычайным образом: дядя Юра погиб на пути домой, не сумев дать отпор одичавшим собакам. Узнав об этом, Иван хотел пристрелить домашнюю псину по кличке Клык. Мальчик, увидев всё это, бежит из дома и падает в колодец. Дед после долгих поисков нашёл-таки внука, но вытащить его не сумел, поэтому и пошёл искать помощи у людей. Дело было зимой, поэтому Иван чуть не замёрз, чем пытались воспользоваться голодные собаки, однако в этот момент вышеупомянутые военные проезжали мимо и спасли жизнь старику, после чего достали из колодца Лёшку, который принял за своего покойного отца Александра.

Фильм безумно сложный для восприятия. Как мне кажется, Вячеслав Росс хотел продемонстрировать нам жизнь явно не теперешних годов, ведь мутной водки уже практически нигде не встретишь, как и лошадь у простых селян. Да и декорации, если честно, напоминают фильмы о довоенном времени. Именно поэтому некоторые зрители восприняли эту картину, как тупую ложь о сложной жизни в деревушке. Если честно, об этом и говорить не хочется. Творение Вячеслава Росса пропитано добротой, верой и милосердием, несмотря на сложные дни. Однако и тут в мой огород могут кинуть камень, будто я недоговариваю, поэтому должен сказать, что есть довольно откровенные сцены и матерные ругательства. Но, с другой стороны, куда сейчас без этого? Да, этот фильм является самым неприбыльным в России за 2011 год (ещё бы, сборы даже седьмую часть затрат не покрыли), но посмотреть его сейчас может и, наверное, должен каждый, чтобы обрести элементарную веру и не жаловаться на плохую жизнь.
Смотреть трейлер фильма «Сибирь. Монамур» на русском онлайн

Отзывы зрителей (6)