3249

Побыстрее бы забыть

Постер Вспомнить всё (2012)

"Вредные привычки: снимал ремейки к культовым фильмам" – такая строчка в скором времени может появиться на страничке Лена Уайзмана в Википедии. В 2007 году он снял "Крепкий орешек 4.0" – это, конечно, не ремейк, а лишь реинкарнация нестареющего Брюса Уиллиса, но уже тогда было видно с каким удовольствием Уайзман готов примерить славу прошлых культовых лент на себя. Спустя пять лет он решил замахнуться практически на святое – "Вспомнить всё" Пола Верховена 1990-го года выпуска.

Фильм про Арнольда Шварценеггера, покоряющего Марс, и космическую путану с тремя грудями в своё время произвел настоящий фурор. Ещё бы, визуальные эффекты для своих лет были просто сногсшибательными. И вот спустя двадцать два года (тут все резко почувствовали себя ужасно старыми) Лен Уайзман решил: "А давайте-ка мы снимем всё тоже самое, но только масштабнее и с Колином Фаррелом?" Так и порешили.

Сюжетная линия практически не изменилась – главный герой Дуглас Куэйд (Колин Фаррелл) мучается ночными кошмарами, работает на заводе и в душе считает себя тайным спецагентом. Для того чтобы хоть как-то решить все свои проблемы, Куэйд отправляется в агентство "Вспомнить всё", где ему обещают организовать виртуальное путешествие куда угодно и кем угодно, лишь бы это не было правдой. Да вот беда – Куэйд, как оказалось, действительно спецагент, который за тридцать секунд может открутить шеи и прострелить черепушки дюжине спецназовцев. Обнаружив такие сверхспособности, Дуглас в панике мчится домой, где его собирается прикончить красавица жена Лори (Кейт Бекинсейл). А дальше всё тоже самое, что и двадцать два года назад (до сих пор не могу поверить в это) – стрельба, погони, слежка, связь с движением сопротивления, освобождение планеты от злобного Кохагена, любовь, счастье, благодать.

Печаль в том, что "Вспомнить всё (2012)" снят с лозунгом: "Беги, стреляй, тупи". Герой Колина Фаррелла оказывается непомерным идиотом, в большинстве случаев соображая кто есть кто на уровне пятилетнего мальчика. Шварценеггер, уверенно пускающий пулю в лоб Шэрон Стоун, выглядел как герой, спасающий планету от вселенского зла, в то время как Фаррелл никак не мог решить, кого же ему убить – девушку, спасшую ему жизнь, или негра-собутыльника, который, как оказалось, является его другом.

90% времени в фильме уделено погоням и стрельбе, а он, между прочим, идёт два часа. Если вначале всё это кажется весьма увлекательным, то дальше напоминает примитивный шутер с безмозглыми врагами, которые всегда стреляют куда угодно, но не в главного героя. К середине фильма зрители уже не в курсе кто с кем воюет, куда нужно бежать герою, и зачем всё это было снято. Из-за этого никакой особенной актёрской игры от звёздного трио в лице Фаррела, Бекинсейл и Бил и не потребовалось. Они лишь бегали, стреляли и дрались.

"Вспомнить всё (2012)" – это третьесортный боевик из серии "вот это я удачно за хлебушком сходил". Да, к визуальным эффектам претензий нет никаких, но удивить всех в 2012-ом летающими машинами, думаю, никого не получилось. Я не склонен судить о качестве фильма кассовыми сборами, но тот факт, что "Вспомнить всё" еле-еле набирал 40 миллионов за первую неделю проката при 125-миллионном бюджете и широкомасштабной раскрутке о чём-то всё-таки говорит.
Смотреть фильм «Вспомнить всё (2012)» на русском бесплатно он-лайн