1915

Возвращение к латиноамериканским традициям

Постер Срок годности (2011)

"Срок годности" не самая типичная картина, демонстрируемая в рамках основного конкурса на 34-м Московском Международном кинофестивале. Связано это в первую очередь с тем, что режиссер фильма Кения Маркес решила возродить традиции латиноамериканского кинематографа, забытые в последнее время.

Фильм рассказывает довольно типичную историю о любви между матерью и сыном. Подобных историй внутри Мексики огромное количество, поэтому все образы, использованные в фильме, носят собирательный характер, выражая собой некий средний срез по версии социологических опросов. История сильной любви тесно переплетается с главной проблемой в Мексике – проблемой насилия. Ситуация, недопустимая для развитого общественного строя, обличается Маркес во всех красках и подробностях, вызывая у зрителя чувства сострадания и понимания. Яркое представление народа заключено в том, что мексиканцы находятся в постоянном поиске любви, свободы от гнета. Для российского зрителя подобный ряд из главных пожеланий – нонсенс, но для Мексики это представляет собой актуальнейшую действительность. Поэтому совсем не удивительно, что главные герои фильма относятся к отрубленной голове, как к суровой повседневности, встречаемой ничуть не реже, чем инвалиды на улицах той же

Москвы.

"Срок годности" состоит из многих элементов, предоставляя зрителю возможность принять участие в решении сложной головоломки. Показывая одну и ту же историю с трех разных "ракурсов", режиссер выдерживает не только четкий ритм и темп, но и сохраняет в голове зрителя главный вопрос, ответ на который будет вскользь дан в самом конце фильма. Несмотря на то, что финал у "Срока годности" номинально открыт, зритель без проблем сможет провести параллели между нашей страной и Мексикой, разобравшись в извечной проблеме виновности и невиновности и выбрать свой финал, благо вариантов как минимум три.

"Срок годности" - это картина, состоящая из персонажей, соединяющих в себе массу образов и реальных портретов мексиканцев. Он является чем-то средним между великолепной по насыщенности художественной работой и проекцией существующих реалий на экран кинотеатра. По крайней мере, своей откровенностью и загадочностью лента точно не разочарует.