1966

Иранская классика

Постер Взрослея вместе с ветром

Иранский фильм "Биби", показанный в 2009 году в рамках Московского Международного кинофестиваля, оставил самое благоприятное впечатление, хотя и не взял никаких призов. В последующие два года основная конкурсная программа обходилось без фильмов из Ирана, но ситуация была исправлена в текущем киносмотре: на 34-й ММКФ попала работа Рахбара Ганбари "Взрослея вместе с ветром", являющаяся неким возвращениям к традициям, коими было пропитано советское кино 60-х годов.

В центре фильма история маленького мальчика Аслана - молодого пастуха и ученика школы, - кочующего вместе со своим племенем, проходя при этом через ряд испытаний на своем пути. Аслану приходится решать сложнейшие проблемы, обрушившиеся на его голову в один миг. Испивая из чаши посланные испытания, мальчик не только взрослеет на глазах зрителя, но и сохраняет ту природную чистоту с добротой подвластную не каждому.

Впрочем, сам фильм не является исключительной отсылкой к советскому кино 60-х годов, поскольку ценность картины "Взрослея вместе с ветром" прежде всего в прекрасной проекции, отображении реальной ситуации. Ведь в Иране кочевой образ жизни ведут более 8 млн. человек - внушительная цифра, о которой вряд ли кто-то мог подозревать из наших соотечественников. А самое важное заключается в том, что Ганбари, имеющий опыт работы в документальном кино, рисует картины, жизненно необходимые как иранскому зрителю, так и российскому. Актуальность проблемы образования, отношения между отцами и детьми, продажность, гниение общества и стремление к переходу на не свое место - острейшие стрелы, направленные на поражение цели, не нагнетают излишний драматизм в фильме. Они ни в коем случае не преследуют идеи приукрасить существующее положение дел в Иране, а лишь доносят суть проблемы зрителю. Последний может задуматься, посмеяться или просто уйти с сеанса, неизменным останется один простой факт - лента, съемки которой продлились около 6 месяцев, была показана на 34-ом Московском Международном кинофестивале, а это уже маленькая, но гарантия того, что фильм точно не останется без внимания.