2411

Копы тоже люди

Постер Все копы - ублюдки

Практически все фильмы о футбольных хулиганах и всякого рода неформальных движениях обрели такую кровавую романтику, что после их очередного просмотра так и хочется выйти на улицу и набить морду первому попавшемуся менту. Да так, чтобы зубы вылетели, а дубина торчала промеж ног. Но никто почему-то ни разу не задумался о том, а каково быть обычным ментом из так называемой мобильной группы? Теми, по общепризнанному мнению, безмозглыми существами, умеющими только стучать дубинками по своим щитам, каскам и чужим почкам. И фильм Стефано Соллимы, показанный на 34-ом ММКФ, определенно открыл глаза многим на профессию ребят с каменными лицами и резиновыми дубинками.

«Все копы - ублюдки» - это известная расшифровка знаменитой аббревиатуры ACAB, которую знает даже самый зелёный фанат мало-мальской команды. Для них менты – идиоты, созданные для того, чтобы лупить беззащитных фанатов. Их даже за людей не считают. И итальянский фильм лишь немного приоткрывает завесу той жизни, которой живут простые копы. Они такие же люди, у них есть семьи, они недовольны своей зарплатой, они не получают никакого кайфа от расквашивания физиономии очередного скинхеда. Они прекрасно понимают, что являются бесправными кулаками власти, направленными на разъярённую толпу. Будь то фанатов или каких-нибудь митингующих. По уставу они должны применять силу только в случае нападения, а плевки, оскорбления, бросания мусором – это всё мишура, с которой бравые копы должны справляться.

Фильм Соллимы получился предельно правдивым. Разбитые лица и искренние слёзы на глазах железных людей выглядят предельно честно и натурально. Режиссёр лишь попытался показать обратную сторону медали. То, что не видит обычный гражданин, законопослушный или не очень. Каждый день копа – это маленькая война, в которой случаются смерть и предательство, боль и отчаяние. Они защищают задницы чиновников, но сами же страдают от их законов. Они ненавидят иммигрантов, но вынуждены помогать защищать их. Они считают друг друга братьями, и это далеко не пустые слова.

Важно понять, но Соллима не хотел устроить проповедь о том, как живётся бедным патрульным. «Все копы - ублюдки» - это честная история о простых парнях, которые для общества по определению являются ублюдками.
Смотреть трейлер фильма «Все копы - ублюдки» на русском онлайн