Рецензия к фильму “Орда”

9351

Второе чудо Юрия Арабова

Постер Орда

Андрей Прошкин после двух весьма сомнительных работ перешел к съемкам "Орды", сценарий для которой написал знаменитый Юрий Арабов. Он, к слову, работал с Александром Прошкиным над "Чудом" - картиной, вызвавшей небывалый ажиотаж у российской публики на одном из предыдущих Московских Международных кинофестивалей. Такой же интерес проявят отечественные поклонники кино и к "Орде", являющейся чем-то вроде фильма-символа, адресованного современному обществу и всей стране в целом.

Историки до сих пор продолжают спорить над вопросом о значении монголо-татарского ига. Одни утверждают, что оно несло положительное значение, то есть помогло Руси не только в итоге сохранить целостность, но и воспользоваться толчком к развитию. Другие специалисты говорят о негативности гнета. Ответить однозначно на этот вопрос нельзя, поскольку необходимо учитывать столько фактов и деталей, что в один миг можно уйти в такие дебри, из которых уже нереально будет найти выход. Зато эти выходы легко находит Юрий Арабов, ведь львиная доля ответственности за конечный продукт лежит именно на авторе сценария. Исключением не стал и наш случай. Уже самая идея вновь обратиться к духовным делам, атеисты могут подменить слово "духовные" словом "мистические", привлекла к картине дополнительное внимание. В прошлой своей работе Арабов выбрал не самый интересный вариант развязки, из-за чего концовка серьезного драматического фильма превратилась в некий каламбур и даже сатиру. В этот раз Арабову пришлось учитывать абсолютно всю конструктивную критику, обрушившуюся на него в прошлый раз. По этой простой причине (на ошибках, как известно, учатся) грамотно проработанный сценарий не заставил себя ждать. Есть понятные шероховатости, некая недосказанность, впрочем, они нисколько не снизили общего впечатления.

Режиссура Андрея Прошкина, она так же вызывала понятные сомнения, заслуживает если не главного приза фестиваля, то хотя бы зрительских аплодисментов. Проработка персонажей, тонкий философский подтекст и отсутствие представления любых лишних кадров и лирических отступлений - все это возвысило новый фильм Прошкина. Совершенно неудивительно, что еще до фестивальной премьеры "Орды" права на картину были выкуплены прокатчиком.

"Орда" - кино объединяющее и нужное именно сейчас, учитывая то, что происходит в нашей стране. А актер, сыгравший роль митрополита Алексия, сумел это сделать не только максимально достоверно, но и дал зрителю прочувствовать сильнейший эмоционально-культурно-духовный шок, о котором никогда не напишут в книгах, не расскажут по радио, не покажут по телевизору. "Орда" - кино для театральных кинозалов.
Смотреть фильм «Орда» на русском бесплатно он-лайн


Отзывы зрителей (7)

Обсуждение
Ваш комментарий:
Игорь (гость) 158.181.197.72
23 апреля 2013 | 09:28
Прошкину и Арабову, конечно, наплевать на мнения зрителей, на наши высказывания на этом форуме. Они получили от заказчика полномочия, финансирование и добро на вольное прочтение истории. Не от нас, зрителей! А от самой "Православной энциклопедии"! И поэтому мне хочется больше спросить не этих безответственных сочинителей, а святых отцов - как вы такое допустили? Почему? С каких пор вы также стали ориентироваться на дешёвку в искусстве??? Почему вы посмели потратить народные деньги на эту порнографию? И если вы не защищаете русскую историю и русский дух, то кому это делать? Теперь мы все запомним, чего стоит "Православная энциклопедия" - это такое же позорище, как и прогнившая, политизированная РПЦ. Некому на Руси веру стало защитить... Сами служители продались Моммоне и попсе...
Татьяна (гость) 92.243.167.201
18 июня 2013 | 11:08
Мне как раз понравилось как показана ситуация в Орде и сами монголо-татары. Возможно и не стоит придерживаться исторической правде, тем более, что, насколько я понимаю, не осталось достоверных фактов о жизни в Орде. А вот русского духа в фильме нет. Русь выжила и живет до сих по, а в фильме показан сломленный народ, без веры, без харизмы, без национальности. Даже в концлагерях оставалась воля к жизни. Много вы видели в фильме, чтобы русские крестились и Бога вспоминали? Не увидела я Православной Руси. Вот что порадовало, так это то, что князья наши такими крепкими, решительными показаны. Где таких актеров то нашли. Надеюсь тему не оставят и следующий фильм порадует больше. Спасибо, что обратились к теме родной истории. Это уже очень здорово. Друзья не нападайте так. Останемся с "Железными человеками". Пусть еще снимают, подскажите как лучше сделать.
Игорь (гость) 158.181.197.72
23 апреля 2013 | 09:15
Это очень плохой фильм. Конечно, понятно, что авторы хотели как лучше. Хотели пробудить интерес у зрителей к своей истории, вере... Но сделали хуже. Выставив историю на посмешище. Извратив и перевернув все факты. Откуда появилась эта странная, нелепая позиция у киношников - в кино можно придумывать и фантазировать? В русской литературе когда-нибудь такое отношение к прошлому было? Именно поэтому русская литература остаётся отновообразующим аспектом русской духовности. А русское кино никогда таковым не станет.
Странник (гость) 182.151.197.67
2 октября 2012 | 09:42
Интересны отзывы. Шукшин в начале 70-х тревожно произнес - с нами что-то происходит... Сегодня не то что глаза - ум хочется отключить, чтобы не видеть духовную и физическую смерть моего народа, русского народа. С балаклавой и курицей на палке, вместо хоругви с именем Христа, прямо в ад. Сократ сказал: счастье это то, что мы любим. Что мы любим? Нельзя любить того что не знаешь. Что мы знаем? Грустно читать комменты на булгарских ("татарских") сайтах, в тысячу раз горестней читать "русских". Звонок в дверь, за ней парочка "свидетелей иеговы", в руках iphone - за ним система, следящая за твоим грехом. Когда у Гумилева спросили - что нас ждет, он хитровато улыбнулся - если выживем, то "золотая осень" этногинеза. Европа уже в "зиме". Надо выжить. "Будьте мудрыми яко змеи и кротки яко голуби". Это непривычно для нас, но рубашку следует аккуратно застегнуть, а не рвать на груди с пьяным выхлопом. Удачи Путину. И вам, форумчане, ума. "Меня вылечат и тебя вылечат - всех нас вылечат".
Я (гость) 195.211.195.229
22 сентября 2012 | 12:38
вот здесь более объективный анализ фильма:

Фильм сам по себе выдумка и к реальной истории никакого отношения не имеет. Золотая Орда была одна из империй Средневековья, евразийской державой с большой веротерпимостью - такой как сейчас Российская федерация. Русские княжества были одним из административных регионов этой империи с большой долей автономии. Налоги ига были 10%, а сейчас налоги - 13%.

Загрузка...

Новые рецензии кино

СВЕЖИЕ ОБЗОРЫ
  • просмотров - 91
    комментариев: 0

    Однажды в Тегеране

    Фильм Асгара Фархади «Коммивояжер» - социальная драма и одновременно повествование о далеком и чуждом нам менталитете восточных людей. Действие картины разворачивается в Тегеране.  На примере молодой пары Раны и Эрады…

  • offline Denissimo | 19.01.2017 | 13:10
    просмотров - 190
    комментариев: 0

    Отвал башки

    Среди экшн фильмов регулярно выходящими в прокат не часто можно встретить важного героя – сценарий. Фильму «Три икса: Мировое господство» с этим участником команды повезло, равно как и с красавчиком…

  • offline Renata_Tolmacheva | 12.01.2017 | 17:47
    просмотров - 329
    комментариев: 0

    Ла-ла Ленд: лучшая сказка в современной реальности!

        Фильм - мюзикл «Ла-ла Ленд» повествует историю о главной героине, девушке Мии (Эмма Стоун), которая работает в кафе напротив киностудии и подает кофе знаменитостям. Она мечтает стать актрисой,…

  • offline MIXall | 20.12.2016 | 22:11
    просмотров - 847
    комментариев: 0

    А где же любовь?

    После просмотра этого фильма остался вопрос: что заставило Андрея Зайцева снять эту ленту? Что он хотел донести до зрителя? Красоту и нежность подростковой любви? Если - да, то никакой нежной любви…

  • offline Renata_Tolmacheva | 15.12.2016 | 14:12
    просмотров - 999
    комментариев: 0

    Изгой-один, да пребудет с тобой Сила!

        «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» - очередной эпизод знаменитой космической саги «Звёздные войны». По хронологии событий кинокартина предшествуют четвертому эпизоду, название которого «Новая надежда», вышедшему на экраны в далеком…

  • offline MIXall | 09.12.2016 | 21:29
    просмотров - 972
    комментариев: 0

    Океан, остров, музыка и зов сердца

    Хотите в обычный зимний день побывать на островах Океании? С мультфильмом "Моана" это станет возможным. Новое дитя студии Disney способно полностью окунуть зрителя в воды тёплого океана и помочь ему…

Новинки кино - лучшие фильмы 2015

НОВИНКИ
  • Постер фильма «Я - легенда 2»

    Я - легенда 2

    Мы увидим, как разрушалась цивилизация на глазах доктора Роберта Невилла еще до событий первой части фильма....
    01.01.1970
  • Постер фильма «Обитель зла: Последняя глава»

    Обитель зла: Последняя глава

    Элис продолжает свою борьбу с враждебной системой корпорации с помощью своих друзей: Джилл Валентайн, Ада Вонг, Леон Скотт Кэннеди и Бэкки, продолжая непростой союз с бывшим главой-Альбертом Вескером. По пути…...
    23.12.2016
  • Постер фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз 4»

    Полицейский из Беверли-Хиллз 4

    Аксель Фоули вновь приезжает в Беверли-Хиллз, чтобы расследовать убийство Билли Роузвуда — своего неизменного друга и напарника по первым трем частям фильма. По законам жанра Акселю приставляют молодого напарника… Фильм…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Хеви-метал»

    Хеви-метал

    Оригинальная картина Heavy Metal вышла еще в 1981 году и представляла собой альманах фантастических историй в виде мультфильма для взрослых, снятого с огромным размахом по комиксам знаменитых художников. Секса, насилия…...
    01.01.1970
  • Постер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

    Трансформеры: Последний рыцарь

    После битвы в Гонконге Оптимус Прайм сталкивается с новой угрозой, с которой он не может бороться в одиночку. Таким образом, он должен искать новых союзников, чтобы спасти Землю и Вселенную. В то время как Оптимус покидает Землю, Бамблби, Хаунд,…...
    21.06.2017
Подробнее

ТОП 100 фильмов по жанрам

Самые интересные разделы кино на Ovideo.Ru

Фильмы смотреть онлайн




Детально о фильмах

Детально о всех фильмах
Кинофестивали