2188

Казахская сказка о космонавте и принцессе

Постер Байконур

Российско-казахско-немецкий фильм «Байконур» был включён в программу 34-го Московского кинофестиваля. Увидеть эту картину где-то ещё, я думаю, вряд ли получится, если она, конечно, не выйдет когда-нибудь на DVD. Немецкий режиссёр Вейт Хелмер испытывает уж очень тёплые чувства к центральной Азии. В 2008 году он снял «Абсурдистан», который также был представлен на ММКФ. В этот раз он решил снять картину о самом главном российском космодроме «Байконур», который расположен в Казахстане.

Искандер по прозвищу Гагарин (Александр Асочаков) – парнишка из маленького поселения близ Байконура. Он разбирается в технике и обожает космос, только вот попасть в испытательный центр Байконура у него нет никакой возможности. В это время в космос отправляется очередная экспедиция, в которой присутствовала французская космическая туристка Жюли (Мари де Вильпен). Увидев её по телевизору, Гагарин понял, что влюбился. Так бы Жюли и осталась плодом его ночных фантазий, если бы не неудачное приземление француженки: её модуль упал в поле, а сама она потеряла сознание и впала в кому. Искандер оказался первым, кто сумел обнаружить её. Несколько дней он лишь ходил вокруг своей космической принцессы, а потом стал активно оживлять методом ежесекундных поцелуев. В итоге, Жюли пришла в себя, но у неё отшибло память. Искандер не растерялся и сказал ей, что она его жена. Только вот счастье длилось совсем недолго – во время «супружеского долга» Кокетай (такое имя ей придумал Гагарин) вспомнила, что она совсем не Кокетай, и желание жить вместе с Искандером испарилось в секунду.

Фильм «Байконур» я могу сравнить с не самым одарённым школьником. Вот вышел он к доске, видно, что пытался учить, зубрил текст, но он ничего не понимает в выученном материале. Двойку поставить нельзя – учил ведь, но и до четвёрки ему как пешком от Москвы до Байконура. Вот и тут получается фильм очень милый, добрый и светлый, но совершенно неумелый. Актёры, которые, видимо, первый раз камеру увидели. Съёмки, сделанные самыми примитивными методами. Да и сам сюжет настолько предсказуем, что теряется даже самая минимальная интрига. Но при этом и ругать этот фильм не за что! Видно, что создатели и актёры выложились на сто процентов, и сделали максимум того, что умели. Будем надеяться, что дальше эти умения всё-таки начнут совершенствоваться.
Смотреть фильм «Байконур» на русском бесплатно он-лайн