3099

Возвращение Хелен Миррен

Постер Дверь (2012)

Любой фестиваль ценен тем, что на нём открываются новые имена или вспоминаются те фамилии, которые слегка забыты. Правда, сказать о том, что актриса Хелен Миррен забыта – это скорее надменная ложь, оскорбление в сторону этой пожилой женщины, чем попытка сказать что-то с дилетантской позиции. Да и как можно забыть легендарную актрису с мировым именем, гостившую у нас совсем недавно?

Действительно, в 2011 году Миррен посетила Россию, получив приз на 33-м Московском Международном кинофестивале приз имени К.С. Станиславского «Верю!». А поклонники её творчества и рядовые зрители смогли увидеть сразу несколько фильмов с участием Хелен, среди которых наибольший интерес вызвали «Буря» и «Расплата», закрывшая московский смотр прошлого года. Прошёл год и среди конкурсной программы любители кино обнаружили фильм с довольно простым названием «Дверь», где в главной роли сыграла старая знакомая... Хелен Миррен.

«Дверь» - это экранизация одноимённой книги, написанной венгерской писательницей Магдой Сабо в 1987 году. В основу романа была положена история двух женщин: молодой писательницы и пожилой женщины Эмерэнс (Хелен Миррен). У первой открыта душа – она ещё не набралась опыта, чтобы прочувствовать все прелести и горести жизни, - а у второй явный переизбыток всего того, что с ней случилось. Чтобы с лёгкостью контрастировать этими характерами режиссёр Иштван Сабо сделал акцент на силу монологов и диалогов, заперев своих персонажей в практически замкнутое пространство. Актёры с полуслова поняли идею оскароносного режиссёра, украсив фильм импровизациями, а Миррен использовала те нотки, которые были обкатаны в «Буре» несколькими годами ранее. Уверенная и до мелочей реальная игра Хелен, практически не оставила никаких сомнений, что в рамках нынешнего фестиваля она получит премию в номинации «Лучшая женская роль». Хотя торопиться, конечно, не стоит, поскольку в 2010 году все приписывали приз за «Лучшую мужскую роль» Мики Манойловичу, но жюри решило отметить работу Ника Хэлилая.

Если отстраниться немного от игры актёров и сказать несколько слов о самой картине, то «Дверь» представляет собой фильм-загадку. Загадка, предложенная зрителю, не так проста, а её разгадка потребует не более чем простого человеческого понимания существующих проблем прошлого. Магда Сабо была выдающейся венгерской писательницей, а Хелен Миррен и Иштван Сабо сумели воссоздать не только мир 1960-х, но и почтить память Магды великолепной экранизацией её романа, удостоенного американской премии корпорации Бетца в 1993 и французской премии «Фемина».