2316

Загнивающее будущее

Постер Людоед-Вегетарианец

Европу в последнее время стали терзать те вопросы, ответы на которые найти не так просто. Поэтому для режиссёров, старающихся провести революции мирным путём, единственная возможность заявить о болезненных темах во всеуслышание – это получить приз на фестивале топ-уровня, либо просто продемонстрировать свою работу на нём. Примерно такая ситуация получилась с картиной «Людоед-вегетарианец». Лента является излишне откровенной, эмоциональной и динамичной, что для конкурсной программы Московского Международного кинофестиваля уже само по себе большая редкость.

В центре сюжетной линии «Людоеда» судьба врача отделения гинекологии, пытающегося любыми правдами и неправдами подняться на самую высокую ступеньку своей карьерной лестницы. Уже с первых минут фильма становится понятно, что такие люди не остановятся ни перед чем. Лавируя между преступным миром, продажными полицейскими и нечистоплотными коллегами, Бабич (Рене Битораяц) постепенно растёт в карьерном плане, но угасает как человек. Медленное, но верное разрушение всего человеческого и потеря страха перед законом превратили врача в дьявола с ангельским лицом: Бабич пользуется спросом у женского пола, у него золотые руки, но он полностью прогнил изнутри. И всё это неминуемо ведёт к тому, что яркий дуализм, о котором можно уже судить по названию, где «людоеду» противопоставляется «вегетарианец», достигает своего апогея в самом финале фильма.

Через сроки беременности Бранко Шмидт пытается показать кинофилам невидимую шкалу, отражающую глубину погружения главного героя в болото. Режиссёр умышленно демонстрирует все детали абортов, местами доводя зрителя до исступления и своего рода брезгливости. Подобными «огоньками» Шмидт влияет на современное общество, прогнивающее не только сверху, но и снизу. Ведь даже в кино сама мысль о том, что врач может навредить своему коллеге, поставив на кон жизнь пациента или совершить «случайную ошибку», оставив женщину без ребёнка до предела кощунственна, тогда что говорить о реальности. Именно поэтому, отнимая надежду в рамках фильма, режиссёр картины концентрирует внимание общественности на той ситуации, той социальной проблеме, которая, а это бесспорно так, должна выжигаться на корню, пока она не получила развитие и не стала мировой катастрофой.

Оценка: 3,6 (5 - высший балл)
Смотреть трейлер фильма «Людоед-вегетарианец» на русском онлайн