7761

Одухотворенно о бездуховном

Постер ДухLess. Конец гламура

Книга Сергея Минаева "ДухLess", написанная в 2006 году произвела настоящий фурор. Для офисного планктона она стала библией, для других - скандальным и жестким взглядом на современное общество потребления. Как говорит Минаев, он писал про себя, а эмоции, прожитые самим, всегда ощущаются куда глубже. Экранизация романа Романом Прыгуновым была завершена полтора года назад, и вот только сейчас она была продемонстрировала широкой публике в качестве фильма открытия ММКФ-2012.

Главный герой - Макс (Данила Козловский), ему 29 лет, он топ-менеджер в крупной компании, у него много денег, он вхож во все гламурные тусовки. Можно сказать, что жизнь удалась. Так считал считал и сам Макс. И все бы шло по накатанной дальше, если бы не дурацкая штука под названием душа. Вот не было бы ее, трахал бы он и дальше дорогих проституток, нюхал кокс, зарабатывал миллион за миллионом, прыгая на головах своих офисных хомячков. Ан нет, не получается взять и отключить навсегда то, что важнее и денег, и славы - душу. Макс во многом случайно знакомится с девушкой Юлией (Мария Андреева) - она младше его на десять лет, и для нее деньги - это лишь бумага, отнявшая у человека свободу. Путь Макса в финансовом плане напоминает падение с Останкинской башни: сидя в дорогом "БМВ" в начале фильма, и заканчивая в мусорном бачке в конце. Но именно это и помогло ему обрести свободу и превратиться из "говна"(с) в человека.

Чем хорош "ДухLess", так тем, что он не пытается научить тебя как нужно жить, а как нельзя. Хочешь быть дерьмом - будь им, такого дерьма и без тебя навалом, хуже не будет. Хочешь стать человеком - становись, ведь это тоже никому не нужно, кроме тебя самого и тех людей, которым ты не безразличен. Для кого-то рай - ехать в дорогой машине на оргию с пятью дорогими шлюхами, для другого - сидеть со своей девушкой в автозаке. У каждого своя правда и своя цель, и выбор каждый делает самостоятельно.

"ДухLess" не похож на остальное российское кино. Да, в плане съемки видна невидимая рука Федора Бондарчука, который и помог появиться этому проекту на свет, за что ему огромная благодарность. Но во всем остальном - "ДухLess" - это кино совершенно иного уровня. Режиссер и актеры не выглядят неумелыми клоунами, соглашающихся на любые уступки, лишь бы в их картина "срубила бабки"(с). Они попытались показать все максимально реалистично и натурально. И это не трясущаяся камера или какая-то чернуха, которая почему-то у нас стала синонимом "реального кино". Здесь есть мат, здесь есть секс. Но все это уместно и абсолютно в тему. Без них картина однозначно бы осиротела.

Здесь нет проходных сцен, и практически каждый диалог или монолог можно разрывать на цитаты. Искренне порадовало, что фильм не подвергся никакой цензуре, включая политическую. И хочется надеяться, что в широкий прокат фильм выйдет в таком же виде. Ну а Владимир Путин в виде Бэтмена - это просто гениальнейшая находка. Если бы была премия за лучшую неожиданную сцену, то она досталась бы точно "ДухLess'у".

Данила Козловский, сыгравший главную роль, справился с ней на ура. Изобразить высокомерного мудака и искреннюю радость от пролетающих по небу птиц - это действительно достойно уважения. На данный момент эта роль определенно лучшая в его карьере. Снижать планку после такой роли просто непозволительно.

Когда идешь в кино в ожидании очередного российского хренового фильма, а выходишь из кинозала с восторгом и желанием прочитать книгу - это, я считаю, успех.

В российский прокат фильм выйдет в октябре 2012 года.
Смотреть фильм «ДухLess» на русском бесплатно он-лайн