3913

Секс, наркотики, Тиесто

Постер Экстази (2011)

Ирвин Уэлш - культовый шотландский писатель, но его новеллы экранизируются редко. И, наверно, в этом есть рациональное зерно. Фильмы "На игле" и "Кислотный дом" дали новую жизнь жанру социальной драмы, но они же и "похоронили" этот жанр в рамках историй Ирвина Уэлша. Планка была поставлена настолько высоко, что возможность появления новой картины в подобном стилистике оказалась практически исключена. Без сравнения в данном случае обойтись просто невозможно, а ведь в дело ещё и банальная ностальгия вмешивается: "раньше деревья были выше, девушки красивее, а вместо Адама Синклера героев Ирвина Уэлша играли Юэн МакГрегор и Роберт Карлайл". Между тем, "Экстази (2011)" - кино всё о том же. О проблемах средней прослойки жителей Эдинбурга конца прошлого века; проблемах надуманных и не очень. Немного о безнадёге, немного о об отсутствии альтернативы низкооплачиваемой работы, немного о том, что в свободное от этой работы время людям просто нечем себя занять. И, конечно же, о химических наркотиках.

Ирвин Уэлш переплетает судьбы героев своих новелл, заставляя их сомневаться в собственных чувствах, приходя в себя от дурмана подменяющих сознание веществ. Герои фильма "Экстази (2011)" - Хизер (Кристин Кройк) и Ллойд (Адам Синклер), уставшая от семейной жизни девица средних лет и наркоман со стажем. Они оба скучают, раз за разом пытаясь наполнить свои будни однообразным праздником, который со временем становится обезличенно - бесцветным. Они влюбляются, закидываются всякой дурью, ссорятся и мирятся, попутно пытаясь понять, чем же вызвано их чувство: природной или синтетической химией? Ллойд решает дать отношениям шанс, но для этого приходится отказаться от куда более сильного наркотика: работы на местного наркодиллера. Что, разумеется, не так-то просто сделать.

Режиссёром проекта выступил отмеченный наградами Роб Хейдон, не снимавший уже довольно давно. Кстати, Хейдон начинал-то в качестве клипмейкера, что чувствуется до сих пор. Самое красочное, что ему удалось создать в "Экстази (2011)" - виды Эдинбурга, который после просмотра очень захотелось посетить. В целом же фильм довольно средний, проигрывающий в сравнении с "На игле", но довольно восторженно воспринимающийся теми, кому не с чем сравнивать. Пара актёров, сыгравших главных героев, очень вяло изображала химию; что поделать, их "потолок" - сериалы средней руки, в которых оба и сделали себе карьеру. А вот Билли Бойд при каждом удобном случае "перетягивает на себя одеяло", что фильм не то, что не портит, но даже выручает. Ещё одной и последней сильной стороной картины стал приятный, а местами энергичный саундтрек.
Смотреть фильм «Экстази (2011)» на русском бесплатно он-лайн