3266

Фотоохота на трупы

Постер Клуб безбашенных

В последнее время фотографов развелось столько, что уже в глазах от них рябит. Любая школьница, выклянчившая у родителей "зеркалку", уже считает себя мегафотографом, выкладывая кривые фотки своего отражения в зеркале. Странно, что на фоне других творческих профессий о фотографах практически не снимаются фильмы. Они, похоже, действительно всем надоели.

"Клуб безбашенных" – далеко не продолжение фильма "Чудаки", как могло показаться по названию. Это фильм о фотографах, работавших во время апартеида в ЮАР. Работка далеко не самая ванильная – съёмки трупов детей, нож в позвоночнике горящего человека и прочие "прелести" южноафриканской жизни тех лет. Безбашенными их прозвали исключительно по одной причине – они готовы идти на всё ради удачной фотографии. Кто-то даже отдал жизнь за кадры, которые спустя годы копируются различными журналами в рубрике "Сто самых великих фотографий".

Помните тот знаменитый кадр, когда стервятник охотится за голодающей африканской девочкой? Его сделал один из этих парней – Кевин Картер (Тейлор Китч). Я говорю это с такой уверенностью, потому что фильм основан на реальных событиях. Работа военного фотографа – это та же самая работа военным, но только у тебя нет брони, а твоё главное оружие – фотоаппарат.

С кинематографической точки зрения "Клуб безбашенных" достаточно посредственная лента – никакой актёрской игры, никакого выдающегося сценария, никакой уникальной операторской работы. Фильм, в первую очередь, снят не для эстетствующей части аудитории, а для широкой публики в просветительском плане. Уверен, что большинство даже ни разу не задумывались над тем, какова цена каждого снимка, сделанного военным фотографом.

Снимать не за "лайки", а за идею - на это способен далеко не каждый.