2291

Ты не мужа предаешь, а Родину

Постер Малая Москва

Именно такую фразу сказал КГБшник главной героине Вере (Светлане Ходченковой) после того, как стало известно о её беременности от польского военного. Российско-польские отношения, пожалуй, стоят на каком-то особом уровне. Исторически наши страны крайне близки ментально, и если бы не различные события в мировой истории, то мы бы по-прежнему назывались братьями-славянами. Сейчас же сказать о поляках, как о братском народе, к сожалению, нельзя. Нельзя исключительно из-за политических причин. Войны, раздоры, гонения – всё это длится уже не первый век, но даже несмотря на такие потрясения русские и поляки близки, как бы не старались это опровергнуть.

Фильм Вальдемара Кшистека получился настолько русским, что многие отечественные режиссёры, я уверен, кусали локти. И это не квасной патриотизм, а настоящий – глубокий и личный, трогательный и невероятно пронзительный. История любви тех, кому влюбляться друг в друга было нельзя ни при каких обстоятельствах, стала уже моветоном в кинематографе. И как же тяжело было создать такую ленту, да ещё и со столь противоречивым подтекстом. "Малая Москва" – именно так называется городок Легница в Польше. На дворе шестидесятый год, советская военная база по-прежнему функционирует, и этот городок стал практически на сто процентов русским. Туда приезжает Вера со своим мужем-офицером Юрием. Она великолепно поёт и готовится выступить в одном из местных концертов. Там она знакомится с Михалом (Леслав Журек) - красивым, умным и талантливым польским военным, не влюбиться в которого, что называется, невозможно. И если сейчас за такие отношения никто никого бы не осудил, то представить роман между женой советского офицера и польским военным было практически невозможно.

Несмотря на то, что фильм польский, большинство ролей играют российские актёры. Для Светланы Ходченковой роль Веры, пожалуй, лучшая в её карьере на данный момент. Да, она временами переигрывает, но это не из-за неумения, а из-за слишком большого желания показать всю глубину чувств. Возможно, снимайся этот фильм, например, в 2012ом, Ходченкова сыграла бы ещё лучше, но машины времени ещё не придумали. Леслав Журек, сыгравший польского солдата, заслуживает отдельной похвалы. И немного странно, что после "Малой Москвы" он не вышел за пределы польского кинематографа.

Есть и те любители штампов, для которых польский фильм о русских – обязательно ужасен. Такие выводы они делают даже не смотря фильм. Печально, но это действительно так.