Любовь перед смертью

Постер Вспоминая моих печальных шлюх

Габриэль Гарсия Маркес после двадцатилетнего перерыва представил миру своё новое произведение – "Вспоминая моих печальных шлюх". Одно только название вызвало немало споров и скандалов. В Иране и вовсе отказались переводить оригинал, переделав заголовок на "Вспоминая моих подруг". Спустя семь лет это произведение вышло на широкий экран благодаря американо-датско-мексиканско-испанскому союзу.

В центре внимания девяностолетний журналист, который за свою долгую жизнь никого не полюбил. Не видя смысла в серьёзных отношениях, он предпочитал удовлетворять свои сексуальные потребности в публичном доме. В день своего девяностолетия Мудрец (Эмилио Эчеваррия), так зовут героя, просит хозяйку борделя Розу найти ему девственницу для проведения безумной ночи любви. Однако вопреки ожиданиям Мудрец впервые влюбляется. Ему не нужен секс, он просто находится рядом с ней, спит рядом и получает от этого несказанное удовольствие. Вдохновлённый встречами с юной работницей швейной фабрики, он начинает публиковать в газете любовные письма, которыми буквально зачитывается весь город. Но после того, как в борделе происходит убийство, Мудриц лишается возможности встречаться со своей Музой.

Примечательно, что режиссёром картины выступил практически ровесник главного героя Хеннинг Карлсен. Датскому режиссёру восемьдесят четыре года и в его послужном списке не так уж и много работ, и, возможно, "Вспоминая моих печальных шлюх" станет главной картиной в его фильмографии. Работа вышла действительно потрясающей. За вульгарным названием и противоречивым сюжетом кроется вся глубина человеческих чувств, попытка показать, что у любви действительно нет возраста, и жизнь не заканчивается только тогда, когда у человека пропадает смысл в этой самой жизни.

Снять фильм по литературному произведению – это всегда риск упасть в лужу в попытке повторить шедевр. Эта картина является ярким примером тому, что вполне реально снимать достойные экранизации классиков.
Смотреть фильм «Вспоминая моих печальных шлюх» на русском бесплатно он-лайн