4362

Навязанная мораль

Постер В краю крови и мёда

Американский зритель любит, когда громко, пафосно, с фейерверками, скандалами и известными именами в титрах. Большинство фильмов, смешивающие эти ингредиенты в правильной пропорции, становятся кассово успешными. А если ещё и тема знаковая, важная и болезненная; если на экран выходит пеплум или кино о войне, то там и до международных кинофестивалей недалеко. Так случилось и с дебютной работой Анжелины Джоли в режиссёрском кресле - фильме "В краю крови и мёда".

Сюжет, конечно, подобран тщательно, можно было даже ожидать посыл "Основано на реальных событиях". Событиях не столь давних, до сих пор кровоточащей ране Балкан. История берёт своё начало в Боснии и Герцеговине в 1992-м году. Мусульманка Айла встречается с сербом Даниелем, молодая пара весело проводит время на дискотеке, главные герои влюблены друг в друга. Но этой любви предстоит пройти суровое испытание. Вскоре раздаётся взрыв, а затем Югославия под прессом гражданской войны дробится на отдельные государства, утопающие в крови. Сербские сепаратисты и террористы (в американских фильмах сербы, чаще всего, только так и показываются) уничтожают боснийское население, подвергая жестоким пыткам даже женщин, стариков и детей. Даниэлю удаётся взять несчастную, запуганную Айлу под свою опеку, но долго так продолжаться не может. В итоге мужчине придётся сделать непростой выбор между любовью и чувством долга, своей семьёй и своей любовью. Тема вечная, как и война. Переплетение таких непростых историй никудышный режиссёр может просто - напросто "угробить", а начинающий режиссёр, лишённый опыта, должен быть просто гением для того, чтобы подать зрителю максимально честную историю. В таких картинах не должно быть плохих и хороших, а война должна быть показана максимально не предвзято, без прикрас и во всей своей жестокости. Пожалуй, Анжелине Джоли удалось справиться только со второй частью этого правила. Она, конечно, изучила материал - в трудолюбии "Энджи" не откажешь. Но зашоренность взглядов перекрывает даже слабую режиссуру самой сексуальной женщины Голливуда. Чуть ли не с первых кадров понятно, кто в фильме "В краю крови и мёда" представлен в качестве плохих парней, а таких ждёт обструкция и гнев судьбы. Собственно, есть и другие недостатки: Джоли толком так и не удалось связать воедино историю любви и войны, подчас мотивация героев картины остаётся не до конца "прозрачной". Это не тот случай, когда можно "дойти своим умом" - события и поступки персонажей картины просто нелогичны. С градусом накала сюжета Джоли тоже явно перестаралась: иногда фильм не то, что сложно смотреть - просто противно. Как противна и оскорбительная и показная мораль истории, её однобокая подача. Пусть занятые в съёмках актёры и чуть ли не в один голос высказывались о том, что "Энджи" всё сделала правильно, всё прекрасно поняла - в этой войне просто не может быть невиновных.

Анжелина Джоли, конечно, хороший человек. Правда, когда девушка вслед за своей, скажем так, бурной юностью вдруг становится чуть ли не святой, образцом прекрасной жены и матери, миротворца и сочувствующей интеллигентки, разноплановой актрисой и чуть ли не новой "Матерью Терезой", это наводит на определённые мысли. Можете считать меня ханжой, но резкие перемены в личности всегда странно воспринимаются со стороны. Режиссёрский дебют Джоли был лишь вопросом времени, и оказался он очень неоднозначным. Судить Анжелину нельзя, тем более, не дождавшись её второго фильма. Но уже ясно, что Джоли продолжает оставаться в режиссёрском кресле такой, какой кажется в своей повседневной жизни последние лет семь: навязчиво правильной. А от ошибок не застрахован никто, даже Папа Римский. Не говоря уже о голливудских актрисах.
Смотреть фильм «В краю крови и мёда» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (5)