5526

Месть Белоснежки

Постер Белоснежка 3D

Так получилось, что в этом году вспомнить классическую сказку про «Белоснежку» решили сразу два режиссёра. Первым в этом списке, в порядке очерёдности согласно дате проката в России, стал Тарсем Синх, снявший картину с Джулией Робертс (Королева) и Лили Коллинз (Белоснежка), вторым – Руперт Сандерс, пригласивший к себе на огонёк Шарлиз Терон (Королева) и Кристен Стюарт (Белоснежка). Имея одинаковый бюджет в 150 млн. долларов, они, подобно участникам шоу «Кулинарный поединок», готовили каждый своё блюдо. Сравнивать их успехи и неудачи будет уместно уже потом, когда зритель сможет «откушать» каждый фильм, пока же лучше говорить лишь о работе Синха.

Прошлое и настоящее

Нельзя переходить к рассуждениям о новой картине Синха, не сказав пару слов о его предыдущих творениях. Бесспорными достижениями Тарсема можно назвать две работы: фантастический триллер «Клетка», завораживающий сюжетными поворотами, и фэнтезийную драму «Запределье». Третьей его картиной была не столько успешная «Война Богов: Бессмертные», получившая слишком много нареканий не только со стороны критиков, но и зрителей. Впрочем, все эти три картины связаны между собой двумя важными вещами, ставшими визитной карточкой индийского режиссёра: смелостью и напористостью. Синх на самом деле привык бросаться из огня да в полымя: ещё позавчера (пять лет – это не срок) он делал кино для взрослых, вчера творил для юношей и девушек, закончивших институты с университетами, а сегодня смело демонстрирует кино для детей, почти для детей.

Риск – дело тонкое

Казалось, что экранизировать одну из самых грустных и драматических историй братьев Гримм без внесения в неё чего-то инородного – невозможно. С одно стороны, в голове сразу прокручивается «Алиса» Бёртона, и возникает чувство озадаченности и боязни, с другой – у руля «Мести гномов» был вовсе не Тим, а Синх, который мог либо похоронить фильм, либо вознести его до шестого неба – третьего было не дано. Забегая вперёд, хочется отметить, что траурная музыка саундтреком «Белоснежки» не стала: финал оказался куда более запоминающимся.

Синх весьма смело объединил существующие интерпретации всеми любимой истории, разрушив любые стереотипы. Он с лёгкостью сделал из Белоснежки разбойницу, из Королевы – алчную особу, из Принца – шута, а из гномов – «сыновей» Робин Гуда. Синх даже отказался от «услуг» егеря (охотника), ограничившись рабом-вельможей – персонажем, подсказанным его личным воображением, которого нет ни у кого другого. А чего стоит весьма опрометчивый шаг режиссёра, решившего совместить юмор возрастной с юмором детским, попытавшись этим самым убить двух зайцев: порадовать юных зрителей и родителей, приведших своё чадо в кинотеатр. Только самое смешное в том, что у Тарсема всё это получилось! «Белоснежка: Месть гномов» далеко не шедевр, но за смелость и юмор смело можно поставить по твёрдой четвёрке или пятёрку, но с большим минусом за проскользнувшую кое-где пошлость и несуразность.

Жирная точка

Впрочем, на локальном преображении Синх останавливаться не стал, а пошёл ва-банк, поразив зрителя актёрским составом. Тарсем обратился к созиданию и разрушению одновременно. Пригласив на роль Белоснежки Лили Коллинз, он сделал её персонажа воплощением красоты, нежности и бунтарства. Джулия Робертс, ставшая в глазах киноманов синонимом добра и честности, с лёгкой подачи Синха предстала в образе алчной и даже помешанной Королевы. Всё это режиссёр собрал воедино, скомпоновав в продукт с большим сроком годности, но готовый при этом к немедленному употреблению: такое кино точно захочется пересмотреть через какое-то время.
Смотреть фильм «Белоснежка: месть гномов» на русском бесплатно он-лайн