2538

Сан, Лукас, Барселона

Постер Паззл любви

"Пазл Любви" - совершенно уникальный проект каталонских и испанских кинематографистов. Четырнадцать студентов барселонской кинематографической школы написали для сценария банальной истории любви тринадцать сценарных отрезков, которые позже были склеены в одну, единую историю. Учащиеся оказались талантливыми, история получилась прекрасная: её плавное движение не раздражает рваным монтажом или неправдоподобными сюжетными ходами. Нет в ней и ненужных диалогов, нелогичных событий и того экспрессивного идиотизма, присущего испанским режиссёрам (которые очень часто сами себе пишут сценарии). Получилось весело, молодёжно, преисполнено чувств. И, конечно, про любовь: в рамках программы по обмену студентами встретились Сан (скорее, Сун, но это не существенно) и Лукас. Она - девушка я азиатскими чертами лица и характером восточной бунтарки, заводная, лёгкая, ироничная. Он - застенчивый испанский студент с дряблыми ногами, но волевым подбородком.

Случайное знакомство, положившее начало тринадцатимесячным отношениям, влияние друг на друга, серия непростых ситуаций и несколько моральных дилемм. Это "Вики, Кристина, Барселона", но сделанная не Мэтром, а школьниками. Со всеми не только недостатками, но и преимуществами - в частности, без стариковского сарказма и брюзжания. Секс (много секса), наркотики, рок-н-ролл, или то, что за него выдают. В конце своего романа ребята уже не такие, как в начале - влияние друг на друга стало важным аспектом их связи. Прибавьте к этому напоминание о том, что сценарий писали четырнадцать разных человек, он действительно получился очень "пёстрым", каждый автор вложил в историю что-то своё. Просто удивительно, что получилось создать ленту без "перекосов", нестыковок и прочего, присущего работам начинающих (и не только) кинематографистов "мусора". Действительно, настоящий пазл. Который собирают для зрителя, но дают возможность самостоятельно сделать выводы, насладившись происходящим на экране. Видимо, в Барселоне умеют учить и учиться, что мы, в принципе, знали давно - из этого испанского региона регулярно выпускаются интересные мастера.

Невозможно не сказать несколько слов и об актёрских работах. Игра Сагас Гил удивила своей зрелостью и фонтанирующей, вдохновляющей энергией. Это девушка с большим потенциалом, актриса, удивившая не меньше, чем Руни Мара. Остальные участники истории тоже на уровне. Самое интересное, что весь состав труппы до фильма "Пазл Любви" был занят практически исключительно в сериалах. Пожалуй, лишь имя Бенжамина Натан-Серио было известно узкому кругу любителей артхауса. Остаётся надеяться, что будущее это исправит - ребята крайне интересные.
Смотреть фильм «Пазл любви» на русском бесплатно он-лайн