4523

"О нет, почему снова она?" (с)

Постер Железная леди

Получив свой очередной "Оскар" за лучшую женскую роль в фильме "Железная леди", Мерил Стрип иронично заявила: "Когда на церемонии назвали мое имя, мне показалось, что половина Америки воскликнула: "О нет, почему снова она?" А впрочем, мне все равно". К таковым воскликнувшим можно смело отнести и мою скромную персону. Нет, я нисколько не умоляю заслуг великой актрисы современности, просто я действительно не понимаю, почему снова она?

"Железная леди" - фильм, как несложно догадаться, о первой женщине премьер-министре Великобритании Маргарет Тетчер, которую собственно и играет Стрип. Буду, наверное, миллион первым критиком, который кинет камень в огород режиссера картины Филлиды Ллойд, упрекнув её в том, что совершенно пресная и заурядная лента держится исключительно на актёрской игре Мерил Стрип. Я прекрасно понимаю, что пригласи Ллойд кого-то другого на эту роль, "Железная леди" пролетела бы в прокате как фанера над Парижем, не окупив свой скромненький бюджет в 13 миллионов долларов. Да, Стрип сыграла великолепна, выжала максимум из этой истории про стареющую женщину, жаждавшую славы и власти, но снова Оскар? Простите, я не понимаю, особенно учитывая сильных конкуренток за право называться лучшей актрисой в этом году.

На протяжении всего фильма не покидало искреннее сочувствие самой Маргарет Тетчер, которая конечно же посмотрела это кино. На экране она предстала как неуравновешенная фанатичка, только в глубокой старости понявшая истинные жизненные ценности. Я не исключаю, что может быть так всё и было на самом деле, но демонстрировать припадки на фоне галлюцинаций человека с мировым именем, да и который ещё до сих пор жив, мне кажется, совершенно неуместно.

Филлида Ллойд, удачно выстрелив своей первой работой "Мамма MIA!" в 2008 году, видимо почувствовала в себе силы снять серьёзную ленту и сразу взяла планку исторической автобиографии. Рановато миссис Ллойд, рановато. Не в коня корм пока что. Во время просмотра "Железной леди" складывалось ощущение, что режиссёр до сих пор не определилась, снимать ей фильм об уже постаревшей и обезумевшей Тетчер, или же показать, как она добилась того, чтобы стать первым человеком в Британии. В результате этих творческих метаний и получился несуразный винегрет под названием "Железная леди".
Смотреть фильм «Железная леди» на русском бесплатно он-лайн