6039

Жить и любить вопреки всему

Постер Судьба человека

Признаюсь честно, "Судьба человека" – одно из моих любимых произведений Михаила Александровича Шолохова. Читая многие классические произведения в школе, большинство детей просто не в состоянии пережить всю глубину переживаний, описываемых автором. Неудивительно, что многие, повзрослев, перечитывают Достоевского, Толстого, Гоголя и других великих классиков. Однако ещё в школе я обнаружил несравнимое ни с чем другим чувство сопереживания герою, как после прочтения рассказа Шолохова "Судьба человека". История простого плотника, столкнувшегося со всеми тяготами военного времени, надолго запала в впечатлительную детскую душу.

Экранизация рассказа Сергеем Бондарчуком вышла под стать оригиналу. С первых же кадров зритель погружается "в шкуру" Андрея Соколова, которого играет сам Бондарчук. Ранение, плен, бегство, гибель жены и дочери, а впоследствии и гибель единственного сына в последний день войны – всё это падает на плечи главного героя. Даже обладая стальным характером невозможно остаться равнодушным к его истории. Соколов вполне мог бы опустить руки, спиться, пойти на самоубийство, но он выбрал жизнь, усыновив сироту Ваню.

Возможно спустя годы тяжело в полной мере понять и прочувствовать историю военных лет, но во многом благодаря таким произведениям как "Судьба человека" становится хоть чуточку понятней то, какими силам и какой ценой была достигнута великая победа. Ведь после окончания войны эта самая война не закончилась. Она оставалась в душах солдат, переживавших каждую выпущенную пулю, каждую смерть на своих глазах, каждого родственника и близкого, исчезнувшего без вести. Эта победа каждого, кому пришлось пережить те тяжелейшие годы. А история Андрея Соколова является примером стойкости и мужественности советского человека.
Смотреть фильм «Судьба человека» на русском бесплатно он-лайн