4686

Как угробить бестселлер

Постер Клятва (2012)

«Клятва» с Рэйчел МакАдамс и Ченнингом Татум вполне могла стать тем фильмом, который принципиально отличатся от того, что было создано в современном кинематографе. Сюжетная линия, основанная на реальных событиях, отнюдь не типичная и в чём-то даже уникальная, но, чтобы создать шедевр, мало было пригласить на главные роли звёзд. Требовались как минимум ещё квалифицированный режиссёр и сильный сценарий. К сожалению, дебютант полного метра Майкл Сакси явно не доработал, а плеяда сценаристов не сумела найти золотую середину, создавая единый сценарий.

Безоговорочный успех в прокате – это ещё не показатель хорошего кино. Не зря говорят, что если фильм держится на дуэте двух актёров, то что-то в нём не так. Конечно, сильная актёрская пара – это половина успеха, когда вторую половинку должна обеспечивать уже суть происходящего на экране. Без сомнения Рэйчел МакАдамс сыграла едва ли не свою лучшую роль, поскольку «Клятву» вполне можно было бы поставить в один ряд с «Дневником памяти» и «Женой путешественника во времени». Её героине пришлось в рамках одной ленты сыграть сразу три состояния. Их вполне можно сравнить с агрегатными состояниями воды: горячий пар – до аварии, холодный лёд – после выхода из комы, талая вода – после начала новых отношений. Каждый этот переход даётся Рэйчел одновременно легко и сложно. Ей хочется безгранично верить, поскольку в игре МакАдамс нет фальши, но при этом события разворачиваются с такой скоростью, что зрителю банально сложно самому переключаться на новую волну, где играет совершенно иная музыка.

Ченнинг Татум, отошедший, наконец, от боевиков и танцев, сыграл ту роль, для которой он подходит ничуть не меньше. Татум, держащий внутри себя сильного и харизматичного актёра для романтических мелодрам, разом сумел утолить голод, сыграв в своём свежем от пережитков прошлого проекте. Причём, если сравнивать игру завсегдатай романтических фильмов Рэйчел МакАдамс с Ченнингом, то трудно будет найти принципиальные различия. Они играют в одном ключе, у них есть общая, не видимая глазами связь, которую зритель сможет прочувствовать лишь душой. Но, как уже было сказано ранее, одним дуэтом особо далеко не уедешь. «Клятва» при всём при этом стала обычным среднестатистическим фильмом, хотя при грамотной работе лента могла стать экранным бестселлером. Как, например, стали классикой «Плоды случайности», номинированные на «Оскар-1943» в семи категориях.

В российский прокат «Клятва» выйдет 1 марта.
Смотреть трейлер фильма «Клятва (2012)» на русском онлайн