4248

Джон Эдгар Гувер глазами Леонардо ДиКаприо

Постер Дж. Эдгар

В современном кинематографе существует очень мало режиссёров, которым можно было бы доверить съёмку байопика и не прогадать. Одним из ярких представителей этой элиты является Клинт Иствуд – человек, если не специализирующийся на экранизациях биографий великих людей, то режиссёр, занимающийся поиском и исследованием на больших экранах. Его «Малышка на миллион», «Гран Торино», «Подмена» и «Непокорённый» стали тому доказательством. Но Иствуду давно не бросали вызов, и этим вызовом стало предложение экранизировать биографию Джона Эдгара Гувера.

Гувер – это не просто «отец» ФБР, катализатор современной криминалистики и идеалист; Джон Эдгар – настоящий феномен для США, который сумел сделать столько, сколько до него и после него не сумел сделать ни один для людей, оставшись при этом загадкой. Вызовом для Иствуда стал тот факт, что нельзя было пойти в книжный магазин и купить там книгу, рассказывающую всё о личной и профессиональной жизни государственного деятеля. Нельзя было найти материала систематизированного, доказанного и одновременно неизвестного ряду американцев, а уж чего говорить про нас – россиян. Зато можно было исследовать существующее, воссоздав на экране наиболее общую, если хотите, приблизительно правдивую историю о человеке-эпохе. «В помощь» Иствуду был дан в нагрузку сценарий Дастина Лэнса Блэка, получившего в 2009 году премию «Оскар» за «Харви Милка».

Сценарий действительно оказался совершенно невнятным и даже страшно представить, что было бы с фильмом, не начни его снимать Иствуд. Сложилось впечатление, что Блэк хорошо умеет писать сценарии с гомосексуальным подтекстом, как он делал это с «Педро» и «Харви Милком», но теряется в работах, где линия гомосексуализма является побочной. Кстати, нетрадиционная ориентация Гувера – скорее фантазия, навеянная слухами, чем доподлинно известный факт. Впрочем, сведения о личной жизни Дж. Эдгара настолько противоречивы, что абсолютно правых или критически ошибочных теорий тут быть не может.

Хотя по-настоящему сложно было даже не Иствуду или Блэку, а Леонардо ДиКаприо, сыгравшего Гувера на протяжении свыше 60 лет. Сменив более восьми десятков костюмов и ряд гипсовых масок, Лео пытался показать всю противоречивость и параноидальность характера Эдгара. ДиКаприо сделал в этом большой шаг вперёд после работы в «Авиаторе», где от него требовалось на порядок меньше, нежели в «Дж. Эдгаре». Компанию Лео составили Арми Хаммер, Наоми Уоттс и Джуди Денч, которые пытались помочь ДиКаприо раскрыть глубже своего персонажа, но при этом оставили своих героев на низшей ступени открытости зрителю.

Поставленная перед создателями «Дж. Эдгара» задача – показать историю великого американца – была выполнена без лишней халтуры, но не более. Радует лишь тот факт, что фильм сохранил в себе поучительный эффект и будет интересен интеллектуальным киноманам.
Смотреть трейлер фильма «Дж. Эдгар» на русском онлайн