Островные красоты

Постер Путешествие 2: Таинственный остров

«Путешествие к Центру Земли» с Бренданом Фрейзером и Джошем Хатчерсом, созданное Эриком Бревигом в 2008 году, завоевало сердца многих киноманов. Причиной стала вовсе не удачная экранизация романа Жюль Верна, а прекрасная архитектура миров – искусственно созданных локаций, завораживающих воображение даже самого искушённого зрителя. Кроме того фильм запомнился, как интереснейшее путешествие в волшебный мир. Именно по этой причине выход продолжения ждать себя не заставил: с 9 февраля в российских кинотеатрах начинается прокат второй части «Путешествия».

Продолжение редко бывает лучше, чем первый фильм. Забегая немного вперёд, хочется сказать, что наш случай лишь подтверждает это правило. «Таинственный остров» потерял довольно много, если сравнивать его с приквелом, но и обрёл немало интересного. Например, веселее стал сам сюжет. Хоть и идея цейтнота осталась в центре сюжетной линии, сам сюжет сумели сделать разнообразнее. Теперь на зрителя не давит «уходящая из-под ног земля» и предвкушение быстрого конца – это всё сменилось большей семейностью происходящего на экране с почти излишней толикой авантюризма. Интереснее стали и сами локации, которые теперь «доступны» уже в формате IMAX 3D – лучшем решением для таких фильмов, где на первый план выходит сочность картинки.

Думаю, многие уже заинтересовались минусами фильма, которых просто не могло не быть. Первым минусом стала искусственность игры Джоша Хатчерсона. Его персонаж какими-то метаморфозами эволюционировал так, что сразу и не поймёшь, что он теперь собой представляет в настоящее время, уж больно сильно отличается его «прошлая» и «настоящая» жизнь. Хуже вписался в кадр и Дуэйн Джонсон. Ему шли фильмы «Зубная фея» и «Ведьмина гора», но, похоже, участие в подобном кино ему несколько наскучило и уже пора делать новый шаг и смещаться в сторону картин, напоминающих «Напряги извилины». Брендан Фрейзер был создан для такой роли, но, к сожалению, не сумел продолжить сотрудничество с создателями первой части, как не смог и режиссёр Эрик Бревиг, выпавший из обоймы из-за участия в съёмках «Медведя Йоги». Несколько сдал композитор Эндрю Локингтон, создавший в первой части особый шарм для «Приключения». В сиквеле от него ждали уже следующего шага вперёд, но вместо этого Локингтон остановился на достигнутом, не подарив красивой картинки должного музыкального сопровождения. Впрочем, никто и не говорил о том, что «Путешествие 2: Таинственный остров» должно обязательно получать «Оскар».

На этом выпуск критических стрел в адрес фильма хотелось бы прекратить за неимением цели испепелить желание идти на это кино. В конце концов, самое важное в семейном фильме – далеко не критический анализ и сравнительная характеристика приквела и сиквела. Куда важнее искренняя и неподдельная радость детей, наблюдающих за тем, как на большом экране разворачивается настоящее путешествие одной большой семьи.
Смотреть трейлер фильма «Путешествие 2: Таинственный остров» на русском онлайн