11037

Поступки вместо слов

Постер Драйв (2011)

До чего же легко ввести в заблуждение обычного зрителя. «Драйв» - нехитрое название для привлечения масс в кинотеатры. Молчаливый водитель, быстрые машины, погони, стрельба, кровь в большинстве своём являются наполнением типичного экшн-боевика а-ля «Перевозчик». Собственно большая часть зрителей шла как раз на такое зрелище, ожидая ежесекундный «драйв». Маленький значок пальмовой веточки Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру привлёк внимание настоящих ценителей кинематографа. Как никак не каждый год столь престижная награда вручается криминальному боевику, видимо он всё-таки не такой как остальные. Так и всё и вышло. Зрители разделились на разочарованных тем, что никакого экшна не было, и очарованных стильным и несколько нуарным произведением Николаса Виндинга Рёфна.

Сравнение «Драйва» с «Перевозчиком» актуально лишь в первые десять минут ленты, когда главный герой в исполнении Райана Гослинга помогает преступникам скрыться с места преступления. Дальше «Драйв» плавно трансформируется в некий симбиоз скорсезевского «Таксиста» и «Револьвера» Гая Ричи. Именно в плавности и неспешности и кроется вся глубина фильма. Главный герой, о котором мы не знаем ровным счётом ничего, очень хорошо разбирается в автомобилях, днём работает каскадёром в кино, а ночью справляется с бессонницей в компании преступников, сматывающих удочки. Он молчалив, хотя нет, он аутичен. Понять хоть какие-то его эмоции невозможно до той поры, когда он знакомится со своей соседкой Айрин (Кэри Маллиган). Её муж, вернувшись из тюрьмы, хочет завязать с криминалом, но для этого ему нужно сделать последнее дело. В этом ему может помочь только Драйвер.

Работа Рёфна уникальна по многим показателям. Начнём с того, что имея главного героя гонщика, датскому режиссёру удалось уйти от клише бессодежрательной ленты, переместив акцент в сторону арт-хауса. Во многом за такое открытие он и был удостоен золотой пальмовой ветви. Но эта идея осталась бы висеть в воздухе, если бы не Райан Гослинг. Талант актёра познаётся не в количестве кувырков с пистолетом в воздухе и не в умении делать грозное лицо. Показать всю глубину эмоций, ограничившись набором сухих фраз - вот настоящее мастерство. Нет сомнения, что Гослинг пересматривал «Таксиста», сумев практически идеально воспроизвести отсутствующий взгляд Роберта Де Ниро.

Совершенно неудивительно читать многочисленные истошные крики недовольных и «обманутых» зрителей, которые «вместо настоящего экшена увидели тупое выражение лица главного героя». Впрочем, такой массовый отзыв о «Драйве» должен только привлечь тех, кто хочет увидеть в картине нечто больше стандартного набора фильма о крутом гонщике.
Смотреть трейлер фильма «Драйв (2011)» на русском онлайн