5683

Американский подтекст

Постер Прислуга

В 2012 году на большие экраны в России вышло довольно много картин, основанных на книгах. Каждая из этих экранизаций привлекала к себе внимание, предлагая зрителям каждый раз что-то принципиально новое – это и райское местечко на земле с обычными земными проблемами («Потомки»), особенности военного времени и участие животных в конфликтах людей («Боевой конь»), переломные моменты в жизни великих людей («Опасный метод»). На сей раз нам предлагают ещё один фильм-экранизацию, созданный на основе романа «Помощь» (оригинальное название «The Help»), написанного Кэтрин Стокетт. Написанная Кэтрин книга повествует о жизни афроамериканской горничной, работавшей в 60-х годах XX века в доме белых хозяев. Сама книга стала бестселлером, а количество её продаж перевалило за 5 млн. экземпляров.

Проблема расизма существовала в США с момента создания самого государства и актуальна даже сейчас, о чём говорят многие американские социологи и политологи. Поэтому появление на американском рынке такого фильма, как «Прислуга», - шаг отточенный и предугадываемый. Подобные проекты всегда были беспроигрышными, поскольку вызывали интерес со стороны общественности. И эффект там аналогичен российскому, ведь наши зрители интересуются сериалами и фильмами про криминальное прошлое или настоящее нашей страны. А дальше всё довольно просто. Будущее «Прислуги» легко предугадываемо – в США фильму светит несколько престижных наград, часть из которых фильм Тейта Тейлора уже прибрал к рукам. Не имеет смысла перечислять все из них, а скорее всего, необходимо выделить главную премию – это награда гильдии актёров США за лучший актёрский ансамбль. Все актёры действительно сработались, проникшись атмосферой того времени. При этом такое кино вряд ли тронет зрителя отечественного. Основная проблема «Прислуги», хоть у нас в России и имеются очаги расизма, актуальна и интересна больше американцам. Наши соотечественники скорее пойдут смотреть фильм, рассказывающий о Великой Отечественной войне, чем решат посмотреть на чужое по психологии кино. Вместе с этим «Прислугу» ни в коем случае нельзя пропустить тем, кто любит актёрскую игру, являясь её истинным ценителем. И в центре внимания у них будет даже не Эмма Стоун или Виола Дэвис, а Октавия Спенсер со своей замечательной женской ролью второго плана. Ещё не ясно, кто возьмёт в этом году премию «Оскар» (речь о категории «Лучшая женская роль второго плана»), но многие кинокритики заочно отдали заветную статуэтку Октавии. Причём, хочу отметить, что это полностью заслуженно. Спенсер уже получила «Золотой глобус» и теперь готовится к церемонии, которая может изменить её жизнь.

Во всём остальном «Прислуга» - кино интересное, предсказуемое и типичное для американского производства. Такой фильм определённо стал пользоваться интересом у отечественных домохозяек, если бы был снят в форме сериала.
Смотреть трейлер фильма «Прислуга» на русском онлайн