7029

Воды китам!

Постер Все любят китов

Кен Куопис порадовал совершенно проходным ироничным фильмом о любви к природе не ради любви, а ради отметке о присутствии этой самой любви. Ну, как в старом анекдоте: "Коля любит мамбу, Толя любит мамбу... - А Мамба вас всех ненавидит". Три серых кита несколько выбились из графика во время своей ежегодной миграции где-то на Аляске, в районе городка Барроу. Киты застряли во льдах из-за того, что один из них ослаб. Не бросили, значит, товарища. Продолжать путь нет никакой возможности, температура понижается, планктон заканчивается. В общем, киты терпят локальное бедствие, а тут в ход естественного отбора ещё и хищники вмешиваются. То есть, люди. Есть китов они, конечно, не стали, зато попытались решить за их счёт свои маленькие проблемы. Журналист, снявший об этом событии небольшой ролик, мечтает прославиться и попасть на более "хлебное место". Активистка Гринпис, пытающаяся спасти животных, пытается сделать своей организации (как и себе лично) рекламу. Местные жители, которые, вообще-то, на китов охотятся, показывают, что им не всё равно - надо же как-то оправдывать правительственные дотации! Правительство, конечно же, берётся за решение этой проблемы, причём берётся пафосно и громко, как и полагается правительству. К делу привлечены даже россияне с их большим и полезным в деле ледоколом. Прецедент создан, спасательная операция развёрнута, американцы всех штатов чуть и не в прямом эфире наблюдают за развитием событий очередной операции "Освободите Вилли".

Куопис старательно, но не переходя черту высмеивает традиционные американские ценности, "зелёные организации", телевидение и тщеславие. Довольно забавно, но непонятно, кому это вообще нужно? Казалось, что после "Обещать - не значит жениться" - коллаже из любовных историй под толстым слоем гламура, казалось, что Кен Куопис нашёл свою струю и будет в дальнейшем работать над приторными лентами с идеальной картинкой. Но в ленте "Все любят китов" из ожиданий - только Дрю Бэрримор в уже привычном образе полупровинциальной стареющей психички. Такой фильм смотрелся бы (возможно - хорошо бы смотрелся) лет десять - пятнадцать назад, но сейчас он кажется выброшенными на ветер деньгами. Возможно, если бы экранизацией занялся Кевин Смит или любой другой современный синемафрик, это бы придало картине необходимый импульс, а так... Особенно мало интересным фильм покажется российскому зрителю, уже видевшему весь этот стёб в "Дне Радио", причём не в таком рафинированном виде. Ах, да, в картине ещё есть киты, но не в таком объёме, как на канале Discovery.
Смотреть трейлер фильма «Все любят китов» на русском онлайн