19454

Если это будущее, то оставьте его нам

Постер Артист

Кто-нибудь задавался когда-то вопросом о причинах создания ремейков? Переделать популярный в прошлом фильм, поставив его на современный лад, - проверенный способ для получения нужного эффекта и, чего греха таить, неплохой выгоды. Для такого проекта необходимо лишь не сильно испортить первоисточник, снабдив его всем тем, что будет интересовать современную публику. По такому рецепту создаются все адаптированные под наше время новые версии старого кино. При этом мало кто задумывался о том, что можно сделать картину, отражающую первые десятилетия кинематографа. Такая идея пришла в голову Мишеля Хазанавичуса – известного французского режиссёра, подарившего нам «Агента 117» и «Агента 117: Миссия в Рио». Но по-настоящему известным он стал лишь после того, как показал миру своего «Артиста», о котором мы сейчас и поговорим.

Феномен «Артиста»

Редко встретишь такое, когда все именитые критики разом отзываются о новом фильме исключительно положительно, а зрители, сходившие в кинотеатр, рекомендуют своим друзьям и близким бросить все дела, чтобы увидеть «Артиста». Кто бы мог подумать, что в современном кинематографе найдётся место чёрно-белому фильму, да ещё и без единого слова с одной лишь музыкой. А то, что он смог уже собрать в прокате несколько десятков миллионов долларов – в такое поверить и вовсе не так уж просто. Не совсем удивлены? Тогда представьте себе, что полный зал людей на Каннском кинофестивале после демонстрации этого фильма в течение 10 минут хлопал стоя, с улыбками и радостью на лицах. Прибавьте к этому три премии «Золотой глобус» («Лучший фильм (комедия или мюзикл)», «Лучшая мужская роль», «Лучший саундтрек») и десять номинаций на «Оскар». И если это всё умножить на отзывы известных по всему миру печатных и электронных изданий, то даже самый отъявленный скептик заинтересуется и хотя бы захочет одним глазом посмотреть на такое кино.

Сюжет

Фильм рассказывает одну простую историю переломного момента в истории кинематографа. Действие разворачивается в Голливуде, на дворе 1927 год. Звёздный актёр с бешеной популярностью Джордж Валентин (Жан Дюжарден) находится на пике своей карьеры, но кинематограф не стоит на месте. Приходит новая эпоха – звуковые фильмы, которые не признаёт Валентин, говоря об этом явлении одну простую фразу, которую невозможно забыть:«Если это будущее, то оставьте его себе». После этого его популярность резко падает, а через некоторое время он становится просто не нужен. Зато востребованной становится Пеппи Миллер (Беренис Бежо) – девушка, которой Валентин помог в своё время сделать первые шаги в кино. Рассказывать больше о сюжете не имеет смысла, так как всё остальное – это калейдоскоп истинных переживаний о той истории, которая не требует лишних слов… не требует слов вообще.

От «Агента» до «Артиста»

Мишель Хазанавичус, по собственному признанию, больше всего любит в кино шоу. Именно по этой причине он задумал в своё время снимать «Агента 117», от которого перешёл к «Артисту». Не стоит удивляться, что человек ещё вчера адаптировал сценарий для «Миссии в Риме», а сегодня уже принимает поздравления коллег за свой немой фильм. «Артист» на самом деле получился в чём-то похоже на шоу. Действительно, когда-то появление на экранах картинки в формате 3D было воспринято, как интереснейший аттракцион. Точно так же и сейчас, нам демонстрируют чёрно-белое кино, а мы удивляемся так, как будто никогда не смотрели того же Чарли Чаплина. Мы способны истинно радоваться и смеяться лишь по одной причине – мы забыли то, что было раньше.

В чём же ещё особенность нового проекта про старое? На первое место в таких фильмах всегда выходила актёрская игра, поэтому самое пристальное внимание к тем, кто участвовал в фильме Хазанавичуса. Замечательно влился в картину Джон Гудмен. С трудом можно представить себе Джона в таком образе, учитывая, что настоящая популярность Гудмена осталась в прошлом. И совсем нельзя исключать того, что после работы в «Артисте» карьера актёра вновь пойдёт вверх. Как, собственно, заинтересует режиссёров Беренис Бежо. Бежо хорошо справилась с задачей, получив лестные отзывы за свою работу, но, к сожалению, до шедевра её игра не дотянула. Пальма первенства, как многие догадались, у того, о ком мы ещё не говорили. Жан Дюжарден – главный номинант на «Оскар» и обладатель «Золотого глобуса». Дюжарден сумел через свою игру передать не только все чувства и переживания главного героя, но и показать всю сущность кинематографа того времени. Без его участия в проекте «Артист» никогда бы не получил столько наград и всемирного признания кинокритиков и общественности. Кстати, Дюжарден попал в проект после того, как Хазанавичус снял его в своём «Агенте», там снялась и Беренис Бежо. Доверив Жану и Беренис главные роль, Мишель не только не прогадал, а приобрёл больше, чем ожидал сам.

Послесловие

14-го февраля «Артист» выйдет в российский прокат, где, а это не вызывает сомнений, он приведёт в залы поклонников любого кино. Чуть позже будут объявлены обладатели премии «Оскар» и подведён итог прошлого киногода, но самое важное, не в этом. Такие фильмы, как «Артист», никогда не забываются – они становятся «золотыми» и оставляют самый глубокий отпечаток в памяти создателей, зрителей и критиков.
Смотреть фильм «Артист» на русском бесплатно он-лайн

Отзывы зрителей (3)