22907

Упрек разрушает доброе дело

Постер Чёрное золото

У Жан-Жака Анно, наверно, добрая душа и чистое сердце. Нет, серьёзно, в течение всей своей карьеры он делал либо очень добрые фильмы, либо коммерческое кино, но с верой в какие-то свои идеалы. Анно верен своим убеждениям, что передаётся из картины в картину. Это ценное человеческое качество, но что касается кинематографа, то у режиссёра Жан-Жака Анно есть слабые стороны, которые сказываются на каждом его фильме. Основное - способность превратить в "клюкву" любую историю, даже биографическую, историческую - какую угодно! Так было с лентами "Семь лет в Тибете" (при всей легендарности этой ленты) и особенно с "Враг у ворот". Даже в "Имени Розы" были несоответствия сюжету, созданному Умберто Эко. Эта же история повторилась и у нового фильма Маэстро - "Чёрное золото". Масштабный пеплум без лишней претенциозности вводить зрителя в краткий курс первой половины XX столетия Аравийского полуострова: клановая борьба за власть, "здесь яд и булат погибель сулят", разработка нефтяных месторождений, предательство, верность и любовь. Кино снято на деньги Катара, и, вроде бы, за Анно должны были присматривать, не давая ему излишне самовыражаться. Но нет, не уследили, и режиссёр знатно приукрасил историю. Собственно, больше придраться не к чему, да и не хочется.

Со времён "Идальго: Погони в пустыне" на экраны не выпускались подробные ленты - с пустынями, восточным колоритом, очарованием молодых лет прошлого века. Правда, "Чёрное золото" если и является сказкой, то для взрослых, со всеми сопутствующими деталями в виде масштабных сражений, горящей нефти, детализации смертей и некоторой жестокости. Анно удалось блестяще создать, а потом и раскрыть характеры многочисленных персонажей, тут к режиссёру никаких вопросов. Но будем честными: ему несколько помогли. Антонио Бандерас и в особенности Марк Стронг не испортят кино, что бы они не делали на экране. Молодой Тахар Рахим - сгусток киногеничной энергии, Фрида Пинто играет мебель, но очень дорогую мебель - приятно любоваться!

Всё в этой ленте сделано с умом: великолепная работа оператора и звукорежиссёра, подходящий для такой саги хронометраж. Из сорока миллионов долларов бюджета использован каждый цент, и создаётся впечатление, что использован два или три раза. Даже со съёмками не было проблем, хотя проходили они в том числе и в Тунисе во времена "жасминовой революции". Толика исторической ценности и масса приключений. Определённо, Жан-Жаку Анно можно простить его маленькие слабости!
Смотреть трейлер фильма «Чёрное золото» на русском онлайн

Отзывы зрителей (5)