4703

Что толку, если башмаки новые, а жмут

Постер Однажды в Анатолии

Нури Бильге Джейлан, кажется, не снял ещё ни одной ленты, которая не была бы отмечена на каком-нибудь фестивале престижной наградой или номинацией. Это, конечно, знак качества, ведь таких лент у легенды турецкого Мэтра уже семь. Как-то уже стало принято при упоминании фамилии мастера делать умное лицо и с важным видом покачивать головой, причём всё равно, в какую сторону. Если любите игровое кино - покачивайте головой, не смотрите "Однажды в Анатолии". Предпочитаете интеллектуальное кино с глубоким психологизмом и массой персонажей, говорящих сложносочинёнными предложениями - обделите "Однажды в Анатолии" своим вниманием. Любите пейзажи турецкой глубинки, являетесь ценителем картин Джейлана? Тогда этот фильм для Вас! Не бывает хорошего или плохого кино; бывают фильмы, которые нашли своего зрителя, и ленты, которым так не повезло. Количество этих зрителей тоже может варьироваться. Очевидно, что Джейлан снял своё кино не для широкого круга зрителей - для жюри канского кинофестиваля, для тех, кому интересно мнение этого жюри; для тех, кому игра в Ингмара Бергамана интереснее просмотра "Шёпотов и криков" или "Улыбок летней ночи".

Несколько мужчин в дороге: один автомобиль и тесная компания. Нет, это не "О чём говорят мужчины"; это лента на грани детектива, драмы, мистики, дорожного приключения и философской притчи о областной оперативной следственно-розыскной группе из Турции, которая собралась на ночь глядя на следственный эксперимент в компании двух подозреваемых. Подозреваемые согласились показать, где зарыт труп, но проблема в том, что "тут помню, а тут не помню": точное место оказывается загадкой даже для самих убийц, ибо приметы вроде "там было дерево - во, и памятник" подходят к любому закоулку той глухомани, куда вместе с убойным отделом попали прокурор, патологоанатом и следователь. Труп ищут весь вечер, ночь и следующий день, а на протяжение этого герои обмениваются короткими, хлёсткими репликами, философскими взглядами и загадочными жестами. При этом зритель узнаёт истории героев, хотя далеко не все они достойны того, чтобы рассказывать о них с экранов. Хронометраж ленты слишком беспощаден к тем, кто заглянул на сеанс случайно; иными словами, хорошенько подумайте перед тем, как окунуться в омут высокоинтеллектуального кино и прикоснуться к прекрасному. Посмотрите хотя бы трейлер. Хотя, если Вас не пугает словосочетание "турецкий кинематограф", стоит познакомиться с "Однажды в Анатолии" поближе.