4300

Приятная российская комедия

Постер Моя безумная семья

Перед Вами сала "Оливье" - вкусный, все ингредиенты на месте. Праздничный ромком по адаптированному американскому сценарию. Талантливый режиссёрский дебют продюсера подобных лет Рената Давлетьярова, который на премьере попросил не судить его строго. Господину Ренату нечего стыдиться. Давно сработавшаяся команда профессионалов: продюсер Александр Котелевский, оператор Артур Гимпель, композитор Аркадий Укупник, многофункциональный Александр Стриженов. Милая история об очень похожем на Константина Хабенского молодом человеке (вот очень интересно: как Ивану Стебунову с таким лицом живётся в кинематографе?), страдающем от неразделённой любви. Не к кому-то конкретному - к кому угодно, ибо все отношения заканчиваются ровно в тот момент, когда главный герой знакомит очередную девушку со своей семьёй.

Семьёй, надо сказать, совершенно ненормальной: папа - профессор, мама - спортсменка-наседка, сестра - воинствующая интеллектуала. Между тем, наш юноша встречает "ту самую девушку", и из опасений, что события пойдут по обыкновенному сценарию, знакомит её не со своей семьёй, а с нанятыми изображать семью актёрами. Надо же такому случиться, но и подставная семья оказывается исчадием ада. Нанятые актёрами оказываются словно сошедшими с экрана недавнего фильма "Упражнения в прекрасном", они карикатурно ссорятся и делу, в общем-то, не помогают. В дополнение картины, оказывается что и у потенциальной невесты родственники слегка не в себе. Канитель закручивается такая, что событий и шуток юмора хватит до самых финальных титров. Шутки не плоские, хотя и слегка поверхностные.

Да и всё кино получилось таким же: лёгким, но не глупым, забавным, но не истеричным, достойным, но не шедевральным. При всех своих преимуществах остаётся какое-то лёгкое чувство недосказанности, ощущения, что могло бы быть и лучше. И должно быть лучше для того, чтобы рассчитывать на звание культовой ленты. Но рискнём предположить, что Ренату Давлетьярову это и не нужно. Он сумел создать прекрасную картину, в лучшую сторону отличающуюся от того, что принято называть российской комедией. Не переходя на личности, просто порекомендуем "Мою безумную семью" к просмотру: как под настроение, так и без него, как с семьёй, так и в гордом одиночестве. Особенно стоит отметить игру актёров, практически все они - от Леонида Ярмольника до Ольги Орловой создали запоминающиеся, забавный персонажи. В намеренно преувеличенно сумасшедших характерах можно узнать и кого-то из близких, благо, семьи действительно бывают не вполне нормальными. Если не у нас, то у наших половинок точно.
Смотреть трейлер фильма «Моя безумная семья» на русском онлайн