2790

Видение, ставшее реальностью

Постер Видение Эскафлона

Почти каждый поклонник аниме имеет в своей скромной или не очень коллекции сериал «Видение Эскафлона», выпущенный в 1996 году по мотивам идей Сёдзи Кавамори. Причин подобному выбору может быть несколько, но самой распространённой из них будет попытка создателей совместить в фильме ряд жанров: романтику, приключения и меха с элементами фэнтези. Впрочем, попытка эта оказалась не такой удачной, какой она выглядела на бумаге, ведь изначально в сериале должно было быть 39 серий. Число их было сокращено до 26 по экономическим соображением. Это негативно отразилось в первую очередь на сюжетной линии, которую искусственно ускорили, убрав важные детали манги.

Вместе с этим канва сюжета достойна уважения. За счёт сокращения серий невооружённым глазом стал чувствоваться экшн и насыщенность каждого момента «Эскафлона». Приключенческая история держит зрителя в напряжении не только в завязке, но и в самом конце, соблюдая при этом чёткую и логически выверенную линию. Про конец распространяться не хотелось бы, чтобы позволить тем зрителям, кто ещё не видел аниме, понять истинное предназначение и в чём-то поучительный характер фильма, имеющего под собой далеко не комические корни с обязательным счастливым концом.

Возможно, девушки ждали от работы Йошиюки Такей и Такеши Йошимото больше романтическую историю, ждали больше откровения и чувств, но им придётся смириться с тем, что «Эскафлон» хорош по причине отсутствия этого направления как доминирующего.

В 2000 году вышла полнометражная работа «Эскафлон», попытавшаяся прокатиться на волне успеха сериала. Но ремейк не принёс должного удовлетворения истинным анимешникам по причине подмены тех идей, который вкладывались в первоисточник. Рисовка там несравненно лучше, романтическая составляющая довлеет над всем остальным, но создаётся впечатление, что создатели полнометражки сильно переборщили и заигрались. Да и от манги создатели полного метра удалились ещё дальше, чем это было в сериале. Фильм 2000 года никогда и близко не сможет приблизиться к экранизации 1996, а новой жизни, боюсь, этой прекрасной идеи Сёдзи Кавамори уже никто не даст по причине того, что лучше уже работу не сделать.
Смотреть фильм «Видение Эскафлона (сериал)» на русском бесплатно он-лайн