4925

Чёрным по белому

Постер Прислуга

У каждой нации есть своя индивидуальная…проблема. Вот за что в США можно схлопотать срок, сказав лишь одно слово? Конечно за расизм. "Ах ты нигер" – эта фраза уже считается оскорблением. Толерантность захватила умы американцев настолько плотно, что представить ситуацию, когда негры были рабами очень и очень тяжело. Однако это было совсем недавно. Только в 1865 году в США было официально запрещено рабство, но оно продолжалось в иной форме на протяжении следующих ста лет. "Цветным" запрещалось сидеть на передних местах в автобусах, ходить в магазины для "белых", а самой популярной работой среди женщин-негритянок была работа служанкой.

"Я с детства знала, что буду прислугой" – это не только цитата из фильма "Прислуга", это жизненная позиция афроамериканок 60-х годов 20 века. Ситуация с тотальной дискриминацией чернокожего населения напоминала бомбу замедленного действия, которая в конце концов взорвалась. Правда шло это постепенно. Сначала Роза Паркс не стала уступать своё место в автобусе, затем Мартин Лютер Кинг поделился всеми со своей мечтой, а дальше началась своеобразная война на местах. Вот об одном из таких "сражений" и идёт речь в "Прислуге".

Молодая писательница Скитер (Эмма Стоун) решается написать книгу о тяжёлой жизни прислуг, причем примером для её рассказов стали истории двух прислуг Эйбелин (Виола Дэвис) и Минни (Октавия Спенсер), из которых она узнаёт не только о тотальной дискриминации, но и о таких подробностях жизни прислуг как использование отдельного туалета на улице во избежание заражения хозяев "болезнями чёрных".

Признаться честно, но я остался холоден ко всем жалостливым ноткам этой картины, а их там ох как много. Шаблоны в "слезливости" конечно в "Прислуге" выполнены на ура. Представьте, негритянка, униженная своей хозяйкой, в дождь выгоняется на улицу…Ей только глаз кота из Шрэка не хватало. Возможно я излишне строг, но некоторые моменты настолько гипертрофированы, что режиссёру просто не веришь. Так белые "хозяйки" представлены настолько карикатурно глупыми и гадкими, что им бы позавидовали антигерои молодёжных комедий.

Эмма Стоун, к чьей персоне в последнее время приковано немало внимания сыграла достаточно неплохо, но вряд ли ей удастся побороться за какие-то награды. А вот парочка Дэвис-Спенсер вполне могут получить "Золотой Глобус" или даже "Оскара" за второстепенные роли, благо пример уже есть – Габури Сидибе ("Сокровище").

Неудивительно, что в Америке эта картина воспринята на ура и получила солидную "кассу". Практически нет сомнений, что "Прислуга" получит хотя бы парочку, но серьёзных американских кинонаград. Для европейского зрителя картина годна разве что для ознакомления, по крайней мере массового психоза и ненависти ко всему белому населению вряд ли стоит ожидать.
Смотреть трейлер фильма «Прислуга» на русском онлайн