7250

Апокалипсис в Москве

Постер Фантом

Тимур Бекмамбетов продолжает осваиваться в роли Деда Мороза, принося "всем сёстрам по серьгам", а киноманам - самые разнообразные подарки. Тут Вам и мелодраматично - новогодние "Ёлки 2", и "Смешарики. Начало" для младшего школьного возраста, а теперь и очередное кино про глобальный кирдык, простите, Апокалипсис - "Фантом". Тимур Нуруахитович выступил продюсером проекта, но такое ощущение, что он не выпускал камеру из рук. Картина сделана очень "по-бекмамбетовски"; это касается и операторской работы, и массы характерных спецэффектов, и привычного продакт-плейсмента, а также типичных находок маститого режиссёра и возрастающего параллельно хронометражу идиотизма происходящего на экране. Это вовсе не значит, что кино плохое - в своём жанре "Фантом" сделан довольно крепко. Но было бы нечестно не замечать мелких недостатков картины, ведь зритель всё равно всё увидит собственными глазами.

Во-первых, откуда взялась русская версия названия, из которой ничего не понятно? "Тёмный час" - именно так должна была называться картина, что дало бы хоть какое-то представление о том, что будет происходить на экране. Во-вторых, несколько странной оказалась враждебная инопланетная цивилизация, по сути представляющая собой лампочки, распыляющие всё живое на атомы. Лампочки прилетели выкачивать из нашей планеты энергию, и пост-скриптум уничтожить всё живое. Ну, идея из сай-фай ситкомов для пятиклассников, но главное в этом деле - спецэффекты. Четверо застрявших в Москве молодых американцев, заливавших горе алкоголем в как бы пафосном ночном клубе, столкнулись с проблемой инопланетного вторжения так же внезапно, как и весь остальной мир.

Дальнейшее радует: мы увидим конец сущего в реалиях столицы России, чего раньше ещё не было. Причём в фильме будет и пустой Кремль, и разрушенные торговые центры, библиотеки, галереи, проспекты - узнаваемые виды для миллионов россиян. А для иностранцев - экзотика, вроде вкравшихся в сюжет Артура Смольянинова и Гоши Куценко - эти двое на фоне безликих и бесталанных главных героев выглядят весьма харизматично. Но главные герои, которые должны спасти мир - именно молодые американцы, коих сейчас в Голливуде по три рубля за пучок. Собственно, фильм в немалой степени сделан именно для них, от них зависит большая часть кассовых сборов. Тимур Бекмамбетов просто здорово вложил 44 миллиона долларов, сделав так, чтобы денег хватило, но фильм не казался дешёвкой. Актёры-то нужны в качестве статистов, а основную работу проделала остальная часть съёмочной группы. Получился практически "российский ответ "Монстро", наконец-то показавший, как в Москве будет выглядеть глобальный катаклизм. У ленты, кстати, довольно интересная судьба - съёмки были прерваны на несколько недель в августе 2010-го года, когда горела Россия, а дым стягивало на столицу (не только, конечно). Снимали про Апокалипсис, получили его мини-версию. Ничего, справились, и теперь после сеанса где-нибудь в Омске или Хабаровске каждый зритель сможет с улыбкой выдохнуть: "Развалинами Москвы удовлетворён!"
Смотреть трейлер фильма «Фантом (2011)» на русском онлайн